最近 プレッツェルを作っているというお友達が、子供達に作り方を教えてくれて、せっかくだから、ドイツ系でディナーにしよう!と、思いつくままにドイツ料理を一緒に作りました。
形も色々。自分達が作りたい形で。焼き上がりはとってもいい匂い。
私は、ポーランド風になるかもしれないけど、ドイツ料理での定番 サワークラウトを、義母に作り方を教わって 用意しました。
友達家族にも好評だったので、レシピご紹介。
材料
サワークラウト 1瓶
お水カップ1/2
豚の塊肉 または ソーセージ
マッシュルーム&玉ねぎのソテー
粒胡椒適量
作り方
1、オーブン皿に、サワークラウト(キャベツの酢漬け)+ カップ1/2のお水、粒胡椒適量 を入れます。 グレイトグランマは一度洗って酸味を落としていましたが、グランマはそのまま漬け汁ごと使うとのこと。酸味の好みで良いと思います。
2、オーブン350F (176℃)で蓋をしたまま約2時間 ゆっくり温める
3、お肉やソーセージは フライパン等で、先に軽く 火を通し、 サワークラウトの上に乗せて、一緒に温める
4、1時間くらいしたら、少量のバターで、玉ねぎとマッシュルームを炒める(好みの量で大丈夫だけど、今回はグランマおすすめで、缶に入っているマッシュルームをそのまま使いました)
5、1時間半程したら、オーブンに入っているサワークラウトに マッシュルームソテーを加え、軽く混ぜたら30分程温める
美味しいよ〜。
久しぶりにビールも飲みました。 真ん中がドイツのだったかな。
形も色々。自分達が作りたい形で。焼き上がりはとってもいい匂い。
私は、ポーランド風になるかもしれないけど、ドイツ料理での定番 サワークラウトを、義母に作り方を教わって 用意しました。
友達家族にも好評だったので、レシピご紹介。
材料
サワークラウト 1瓶
お水カップ1/2
豚の塊肉 または ソーセージ
マッシュルーム&玉ねぎのソテー
粒胡椒適量
作り方
1、オーブン皿に、サワークラウト(キャベツの酢漬け)+ カップ1/2のお水、粒胡椒適量 を入れます。 グレイトグランマは一度洗って酸味を落としていましたが、グランマはそのまま漬け汁ごと使うとのこと。酸味の好みで良いと思います。
2、オーブン350F (176℃)で蓋をしたまま約2時間 ゆっくり温める
3、お肉やソーセージは フライパン等で、先に軽く 火を通し、 サワークラウトの上に乗せて、一緒に温める
4、1時間くらいしたら、少量のバターで、玉ねぎとマッシュルームを炒める(好みの量で大丈夫だけど、今回はグランマおすすめで、缶に入っているマッシュルームをそのまま使いました)
5、1時間半程したら、オーブンに入っているサワークラウトに マッシュルームソテーを加え、軽く混ぜたら30分程温める
美味しいよ〜。
久しぶりにビールも飲みました。 真ん中がドイツのだったかな。