☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ドイツ料理で。

2019-03-16 | 食事&レシピ
最近 プレッツェルを作っているというお友達が、子供達に作り方を教えてくれて、せっかくだから、ドイツ系でディナーにしよう!と、思いつくままにドイツ料理を一緒に作りました。



形も色々。自分達が作りたい形で。焼き上がりはとってもいい匂い。


私は、ポーランド風になるかもしれないけど、ドイツ料理での定番 サワークラウトを、義母に作り方を教わって 用意しました。

友達家族にも好評だったので、レシピご紹介。

材料
サワークラウト 1瓶
お水カップ1/2
豚の塊肉 または ソーセージ
マッシュルーム&玉ねぎのソテー
粒胡椒適量

作り方

1、オーブン皿に、サワークラウト(キャベツの酢漬け)+ カップ1/2のお水、粒胡椒適量 を入れます。 グレイトグランマは一度洗って酸味を落としていましたが、グランマはそのまま漬け汁ごと使うとのこと。酸味の好みで良いと思います。

2、オーブン350F (176℃)で蓋をしたまま約2時間 ゆっくり温める

3、お肉やソーセージは フライパン等で、先に軽く 火を通し、 サワークラウトの上に乗せて、一緒に温める

4、1時間くらいしたら、少量のバターで、玉ねぎとマッシュルームを炒める(好みの量で大丈夫だけど、今回はグランマおすすめで、缶に入っているマッシュルームをそのまま使いました)

5、1時間半程したら、オーブンに入っているサワークラウトに マッシュルームソテーを加え、軽く混ぜたら30分程温める

美味しいよ〜。


久しぶりにビールも飲みました。 真ん中がドイツのだったかな。




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