2日間で、4リットル程 樹液が取れました
一度沸騰させて、蒸発した分と不純物が沈殿したので、それらを取り除くために鍋の底の分は少し破棄してしまったんだけど(こすという事を この時点で思いつけばもう少し残せたなあ。。。)
ちょうど3リットルから本格的にグツグツ始めました
何時間火にかけたか忘れてしまったけど
グツグツ グツグツ
どれくらいまで煮詰めるかの判断が難しい。。 シルバーメイプルはシュガーメイプルよりも水分が多いと聞いたので、
気持ち長めにグツグツしてしまいました
色もうちにあるメイプルシロップのようなアンバー色ではないなあ〜と
長男とどうする?どこでやめる?と 相談しながら 適当にやめました
綺麗な手ぬぐいで一度こしながら、瓶に移しました
ジャムの瓶のラベルの上が200mlくらいなので、100mlくらい作れたのかな?
恐る恐る味見をしてみたところ、あま〜い
少し煮詰め過ぎてしまって、はちみつに近いとろみ具合になってしまいました
風味もシュガーメイプルからのと違うけど、でも美味しいです
シュガーメイプルも1本庭にあるので、次の冬に試してみようかなあ。。。
ただ、こちらは成長がのんびりで、樹齢は同じくらいだと思うのですが
「幹の太さ=先日切ったシルバーメイプルの枝の太さ」なので、穴を開けただけでは、大した量は採取できないかもしれませんけど
換気扇周りは、お湯を沸かして湯気を当てながら、セスキ炭酸ソーダ水も使って日頃の汚れもついでに落として、綺麗になりました
一度沸騰させて、蒸発した分と不純物が沈殿したので、それらを取り除くために鍋の底の分は少し破棄してしまったんだけど(こすという事を この時点で思いつけばもう少し残せたなあ。。。)
ちょうど3リットルから本格的にグツグツ始めました
何時間火にかけたか忘れてしまったけど
グツグツ グツグツ
どれくらいまで煮詰めるかの判断が難しい。。 シルバーメイプルはシュガーメイプルよりも水分が多いと聞いたので、
気持ち長めにグツグツしてしまいました
色もうちにあるメイプルシロップのようなアンバー色ではないなあ〜と
長男とどうする?どこでやめる?と 相談しながら 適当にやめました
綺麗な手ぬぐいで一度こしながら、瓶に移しました
ジャムの瓶のラベルの上が200mlくらいなので、100mlくらい作れたのかな?
恐る恐る味見をしてみたところ、あま〜い
少し煮詰め過ぎてしまって、はちみつに近いとろみ具合になってしまいました
風味もシュガーメイプルからのと違うけど、でも美味しいです
シュガーメイプルも1本庭にあるので、次の冬に試してみようかなあ。。。
ただ、こちらは成長がのんびりで、樹齢は同じくらいだと思うのですが
「幹の太さ=先日切ったシルバーメイプルの枝の太さ」なので、穴を開けただけでは、大した量は採取できないかもしれませんけど
換気扇周りは、お湯を沸かして湯気を当てながら、セスキ炭酸ソーダ水も使って日頃の汚れもついでに落として、綺麗になりました