先日 剪定してもらった枝の1本から、ポタポタポタポタ ポタポタ ポタポタ
樹液が沢山出てきています
ここ数日の気候が関係あるみたいで、夜氷点下になり、雪も積もり、土の下に集まった樹液が、日中の太陽で温められて上がってきてる途中で漏れてる状態
メイプルシロップは、夜は氷点下、日中はプラスになる日がある2月後半−3月頃が、樹液を採取する時期だと農家の方から聞いたことがあります。なので、その時期に、木に穴をあけ、地面から上がってくる樹液を集めて採取し、煮詰めてシロップを作るそうです
確か30リットルの樹液から1リットルのメイプルシロップができると言ってた記憶
この木はシュガーメイプルではなく、シルバーメイプルという木なんですが
ひとまず、実験開始です
まずはお鍋に樹液を採取
今日半日でこの鍋半分ちょっとになりました
今夜も氷点下になるらしく、明日は天気で12度くらいまで上がる予報なので、明日もポタポタ垂れてくるかもしれません
ひとまずその様子を見てから、グツグツ始めようと思います
ただ。。。。友達の話によると、8時間くらい煮詰めるらしく、キッチンがベタベタになったとか。
終わったら、換気扇のフィルターも洗うようかな。。
うまく行ったらまたお知らせします
それにしても。。。明日の早朝 体感マイナス10℃って。。一体 今何月?
私の大好きな初夏の気候は何処へ。。
樹液が沢山出てきています
ここ数日の気候が関係あるみたいで、夜氷点下になり、雪も積もり、土の下に集まった樹液が、日中の太陽で温められて上がってきてる途中で漏れてる状態
メイプルシロップは、夜は氷点下、日中はプラスになる日がある2月後半−3月頃が、樹液を採取する時期だと農家の方から聞いたことがあります。なので、その時期に、木に穴をあけ、地面から上がってくる樹液を集めて採取し、煮詰めてシロップを作るそうです
確か30リットルの樹液から1リットルのメイプルシロップができると言ってた記憶
この木はシュガーメイプルではなく、シルバーメイプルという木なんですが
ひとまず、実験開始です
まずはお鍋に樹液を採取
今日半日でこの鍋半分ちょっとになりました
今夜も氷点下になるらしく、明日は天気で12度くらいまで上がる予報なので、明日もポタポタ垂れてくるかもしれません
ひとまずその様子を見てから、グツグツ始めようと思います
ただ。。。。友達の話によると、8時間くらい煮詰めるらしく、キッチンがベタベタになったとか。
終わったら、換気扇のフィルターも洗うようかな。。
うまく行ったらまたお知らせします
それにしても。。。明日の早朝 体感マイナス10℃って。。一体 今何月?
私の大好きな初夏の気候は何処へ。。