☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

できるのかな。。。手作りメイプルシロップ

2020-05-12 | 食事&レシピ
先日 剪定してもらった枝の1本から、ポタポタポタポタ ポタポタ ポタポタ


樹液が沢山出てきています

ここ数日の気候が関係あるみたいで、夜氷点下になり、雪も積もり、土の下に集まった樹液が、日中の太陽で温められて上がってきてる途中で漏れてる状態

メイプルシロップは、夜は氷点下、日中はプラスになる日がある2月後半−3月頃が、樹液を採取する時期だと農家の方から聞いたことがあります。なので、その時期に、木に穴をあけ、地面から上がってくる樹液を集めて採取し、煮詰めてシロップを作るそうです

確か30リットルの樹液から1リットルのメイプルシロップができると言ってた記憶

この木はシュガーメイプルではなく、シルバーメイプルという木なんですが

ひとまず、実験開始です

まずはお鍋に樹液を採取


今日半日でこの鍋半分ちょっとになりました

今夜も氷点下になるらしく、明日は天気で12度くらいまで上がる予報なので、明日もポタポタ垂れてくるかもしれません
ひとまずその様子を見てから、グツグツ始めようと思います

ただ。。。。友達の話によると、8時間くらい煮詰めるらしく、キッチンがベタベタになったとか。

終わったら、換気扇のフィルターも洗うようかな。。

うまく行ったらまたお知らせします


それにしても。。。明日の早朝 体感マイナス10℃って。。一体 今何月?

私の大好きな初夏の気候は何処へ。。

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コメント
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