農林水産省が主催した国家プロジェクトというと少々大げさかな???
趣旨は、全国各地に伝わる郷土料理のうち、農山漁村で脈々と受け継がれ、
かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として
国民的に支持されうる料理を郷土料理百選として選定、
それにまつわる歴史、文化、レシピ、伝承活動等についてとりまとめ、
全国に情報発信し食文化を通じた地域振興を図るとともに、
都市と農山漁村の交流を促進することにあるようだ。
このたび、結果が出た。
「農山漁村の郷土料理百選」人気投票
*ノミネート料理と審査結果(pdf)が確認できます。
大阪府は12料理がノミネートされ、最終的には「箱寿司」と「白味噌雑煮」が
選ばれたが、お好み焼き、たこ焼き、きつねうどんなど庶民の料理が
選ばれなかったのは、「国家プロジェクト?」だからかな(^_^;)
ツーリングで、各地の郷土料理を楽しみたい。
趣旨は、全国各地に伝わる郷土料理のうち、農山漁村で脈々と受け継がれ、
かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として
国民的に支持されうる料理を郷土料理百選として選定、
それにまつわる歴史、文化、レシピ、伝承活動等についてとりまとめ、
全国に情報発信し食文化を通じた地域振興を図るとともに、
都市と農山漁村の交流を促進することにあるようだ。
このたび、結果が出た。
「農山漁村の郷土料理百選」人気投票
*ノミネート料理と審査結果(pdf)が確認できます。
大阪府は12料理がノミネートされ、最終的には「箱寿司」と「白味噌雑煮」が
選ばれたが、お好み焼き、たこ焼き、きつねうどんなど庶民の料理が
選ばれなかったのは、「国家プロジェクト?」だからかな(^_^;)
ツーリングで、各地の郷土料理を楽しみたい。