30℃を超える真夏日となった今日は、さっぱりと。
以前から行ってみたかった大正10年創業という「手打ちこの道一筋」の老舗。
すべての麺を手こね、手のべ、手切りで仕上げる純手打ちの麺処とか。
店は落ち着いた趣で、その歴史を十分感じさせる。中庭が見えるテーブル席に陣取った。
BGMは何故かティファナ・ブラス。やけに明るい音楽はこの店には不釣合いだ
うどんやそばもやっているが、この時期の一押しはえびおろしきしめん1260円。当然二人とも注文。
庭の緑を眺めなたり、小冊子「とうかい食べあるき」を読みながら、かなり待たされた。
さて、しっかりと冷水で〆られたきしめんはモチモチとした食感も最高。
なにより大根おろしと山葵、ネギ、大葉などにダシの効いたツユが絶妙のハーモニー。(ただし生にんじんは不要)
どうかするとおろしのツユが甘いと感じる店があるが、これはいい。もちろん注文が入ってから揚げられるという大振りのえび天も旨い。
アッという間に平らげてしまい、麺大盛り(330円増)にしておけばよかったとちょっと後悔
常連らしい老夫婦が食べていた今月いっぱいという味噌煮込みも気になったが、それまでに来るチャンスはあるかな?
ところで、プリズン・ブレイクもとうとうファイナル・シーズンに突入したが、やっぱり面白い。知能を結集して闘うチーム・スコフィールド!
早く6月3日が来ないかな
以前から行ってみたかった大正10年創業という「手打ちこの道一筋」の老舗。
すべての麺を手こね、手のべ、手切りで仕上げる純手打ちの麺処とか。
店は落ち着いた趣で、その歴史を十分感じさせる。中庭が見えるテーブル席に陣取った。
BGMは何故かティファナ・ブラス。やけに明るい音楽はこの店には不釣合いだ
うどんやそばもやっているが、この時期の一押しはえびおろしきしめん1260円。当然二人とも注文。
庭の緑を眺めなたり、小冊子「とうかい食べあるき」を読みながら、かなり待たされた。
さて、しっかりと冷水で〆られたきしめんはモチモチとした食感も最高。
なにより大根おろしと山葵、ネギ、大葉などにダシの効いたツユが絶妙のハーモニー。(ただし生にんじんは不要)
どうかするとおろしのツユが甘いと感じる店があるが、これはいい。もちろん注文が入ってから揚げられるという大振りのえび天も旨い。
アッという間に平らげてしまい、麺大盛り(330円増)にしておけばよかったとちょっと後悔
常連らしい老夫婦が食べていた今月いっぱいという味噌煮込みも気になったが、それまでに来るチャンスはあるかな?
ところで、プリズン・ブレイクもとうとうファイナル・シーズンに突入したが、やっぱり面白い。知能を結集して闘うチーム・スコフィールド!
早く6月3日が来ないかな