もう一本飲んでみたかった福島の酒を東区の「吉田屋」で調達、特別純米生詰2730円。これも一人一本のみと限定の品。
尋ねてみたところ、本当に欲しかった特別純米無ろ過生原酒はまだのようなので、また来なけりゃいけない。
さて、家に帰ってよくラベルを見てみると「飛露喜」は蔵元の名前「廣木酒造本店」から取っているようで、
まるで暴走族の当て字か、また本店があるのなら支店は?とつい突っ込みを入れたくなるのは私の悪い癖。
とりあえず冷蔵庫に保管して正月を待つことにするが、待てるか否か自信がない。飲んでみての感想はその時に。
ところで今夜のメニューは、少ないながらもボーナスが出たので。
(追記) 12月23日 正月まで待てなくて冷蔵庫から取り出し、封を切った。
色はほんのりと山吹色、純米なのにけっこうフルーティーな吟醸香が香る。
冷やでは、けっこう辛口だが、酸味もなく、「獺祭(だっさい)」より味を感じ、バランスがいいように思う。
燗をつけてみたところ、薬用アルコールのような臭いに変わるが、飲んでみればサラッとしてコク・旨味もありとても美味しい。
今のところ、一番のお気に入りかも
尋ねてみたところ、本当に欲しかった特別純米無ろ過生原酒はまだのようなので、また来なけりゃいけない。
さて、家に帰ってよくラベルを見てみると「飛露喜」は蔵元の名前「廣木酒造本店」から取っているようで、
まるで暴走族の当て字か、また本店があるのなら支店は?とつい突っ込みを入れたくなるのは私の悪い癖。
とりあえず冷蔵庫に保管して正月を待つことにするが、待てるか否か自信がない。飲んでみての感想はその時に。
ところで今夜のメニューは、少ないながらもボーナスが出たので。
(追記) 12月23日 正月まで待てなくて冷蔵庫から取り出し、封を切った。
色はほんのりと山吹色、純米なのにけっこうフルーティーな吟醸香が香る。
冷やでは、けっこう辛口だが、酸味もなく、「獺祭(だっさい)」より味を感じ、バランスがいいように思う。
燗をつけてみたところ、薬用アルコールのような臭いに変わるが、飲んでみればサラッとしてコク・旨味もありとても美味しい。
今のところ、一番のお気に入りかも