今朝の雪がすっかり溶けた栄で、友人と3人だけの小さな忘年会。
今年も北海道に行けなかったので、料理だけでも味わおうとこの店に決定。
実は隣の「炭味亭」で以前飲んだときに偶然発見し、次回はここと決めていた(笑)
入ってみると表からは想像できないウッディな空間が広がり、ダルマストーブが鎮座している。暖かいのは大歓迎だ。
予約を告げると、コーナーの席に案内された。
とりあえず生ビールを注文すると、海老・牡蠣・烏賊のやたら豪華な突き出しが出てきて一瞬たじろぐ。
他のものをオーダーすると、テーブルの真ん中に七輪が嵌め込まれ、そこで各自が焼くというスタイル。







(本物のししゃもも食べたが、写真を撮り忘れていた。旨かったので残念)
途中、私は「熊ころり」という北海道の日本酒に切り替えた。何でも勝新太郎が愛したものとか。
やたらでかくて重いぐい呑みに、波波と注がれた冷酒はとても辛口だが、なかなか旨い。

どの料理も美味しいので酒も進み、話も盛り上がっていたが、椅子が固いのでそうそう長居はできない。
そこで、もう一軒はしごをすることになり、2ヶ月前に行ったあの店へ。

初めて立ち飲みの店へ入った二人は雰囲気に興奮したのか、面白がっていたのがとても愉快。
私はコップ酒400円(何と「醸し人九平次・純米吟醸」とか)、他はハートランドの生400円を柿ピー100円を摘みに飲む。
居合わせた客が持ってきた店名入りのチロルチョコをもらい、お礼を言って店を後にし、〆のラーメンへ。
今年も北海道に行けなかったので、料理だけでも味わおうとこの店に決定。
実は隣の「炭味亭」で以前飲んだときに偶然発見し、次回はここと決めていた(笑)
入ってみると表からは想像できないウッディな空間が広がり、ダルマストーブが鎮座している。暖かいのは大歓迎だ。
予約を告げると、コーナーの席に案内された。

とりあえず生ビールを注文すると、海老・牡蠣・烏賊のやたら豪華な突き出しが出てきて一瞬たじろぐ。
他のものをオーダーすると、テーブルの真ん中に七輪が嵌め込まれ、そこで各自が焼くというスタイル。







(本物のししゃもも食べたが、写真を撮り忘れていた。旨かったので残念)
途中、私は「熊ころり」という北海道の日本酒に切り替えた。何でも勝新太郎が愛したものとか。
やたらでかくて重いぐい呑みに、波波と注がれた冷酒はとても辛口だが、なかなか旨い。


どの料理も美味しいので酒も進み、話も盛り上がっていたが、椅子が固いのでそうそう長居はできない。
そこで、もう一軒はしごをすることになり、2ヶ月前に行ったあの店へ。


初めて立ち飲みの店へ入った二人は雰囲気に興奮したのか、面白がっていたのがとても愉快。
私はコップ酒400円(何と「醸し人九平次・純米吟醸」とか)、他はハートランドの生400円を柿ピー100円を摘みに飲む。
居合わせた客が持ってきた店名入りのチロルチョコをもらい、お礼を言って店を後にし、〆のラーメンへ。