年明け早々には縁起の良いものをと思い、TVでも紹介されていた店へ行くことにした。
着いてみれば、とても古い民家。大きな提灯が無ければ、間違いなく行き過ぎてしまうかも。
玄関で靴を脱ぎ、通されたのは釣り床のある和室。隣には囲炉裏を切った座卓もある。ラーメン屋というより蕎麦屋の風情。
注文は予定通り、一日限定20食の真鯛らうめん800円×2と鯛ごはん300円(350円のところ平日は50円引き)とした。
しばらく使い込まれた調度品などを眺めていると、奥の障子を開けて店主自ら盆に載せて運んできた。
スープをまず一口含んでみれば、そこには正に魚介の風味が広がる。炙った真鯛の切り身も旨い和風のラーメンだ。
麺は細く、ゴマと白髪ねぎはいいが、ホウレン草のえぐみが私にはどうも・・・。スープも最後はしょっぱく感じた。
一方発芽玄米を使った鯛ごはんは大葉の風味も効いて、とても美味しい。香の物もグッド!
「都会に居ながらにして山あいのひなびた温泉宿にやってきたような、そんなノスタルジックな風情」に身を置きに来るのも一興か。
また夜には干物の炙り焼きや鯛かま焼などを肴に地酒や焼酎も楽しめるようだ (コース料理もあり)
尚、新しいおもちゃを手に入れたが、悪戦苦闘中
着いてみれば、とても古い民家。大きな提灯が無ければ、間違いなく行き過ぎてしまうかも。
玄関で靴を脱ぎ、通されたのは釣り床のある和室。隣には囲炉裏を切った座卓もある。ラーメン屋というより蕎麦屋の風情。
注文は予定通り、一日限定20食の真鯛らうめん800円×2と鯛ごはん300円(350円のところ平日は50円引き)とした。
しばらく使い込まれた調度品などを眺めていると、奥の障子を開けて店主自ら盆に載せて運んできた。
スープをまず一口含んでみれば、そこには正に魚介の風味が広がる。炙った真鯛の切り身も旨い和風のラーメンだ。
麺は細く、ゴマと白髪ねぎはいいが、ホウレン草のえぐみが私にはどうも・・・。スープも最後はしょっぱく感じた。
一方発芽玄米を使った鯛ごはんは大葉の風味も効いて、とても美味しい。香の物もグッド!
「都会に居ながらにして山あいのひなびた温泉宿にやってきたような、そんなノスタルジックな風情」に身を置きに来るのも一興か。
また夜には干物の炙り焼きや鯛かま焼などを肴に地酒や焼酎も楽しめるようだ (コース料理もあり)
尚、新しいおもちゃを手に入れたが、悪戦苦闘中
らうめん風 (ラーメン / 尼ヶ坂、森下、清水)★★★☆☆ 3.0