新年明けましておめでとうございます
まずは田酒のお屠蘇をおせちと一緒に頂いてから、
恒例になっている熱田神宮へお参りしてきました。天気が良かったお陰で、例年より人出が多かったのではないかな。
帰りがけに、「讃岐製麺滝子通店」で年明けうどん。
『うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。 「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。』ということなので、
白いうどんと大粒の梅干で"紅白"を、さらに"よろこんぶ(よろこぶ)"のとろろ昆布で、正月のめでたさを演出した南高梅入りのとろろ昆布うどんを食べてきました。二日酔い気味の私には梅の酸っぱさが最高(笑)
それでは、この拙いブログ、今年もよろしくお願い申し上げます。
まずは田酒のお屠蘇をおせちと一緒に頂いてから、
恒例になっている熱田神宮へお参りしてきました。天気が良かったお陰で、例年より人出が多かったのではないかな。
帰りがけに、「讃岐製麺滝子通店」で年明けうどん。
『うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。 「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。』ということなので、
白いうどんと大粒の梅干で"紅白"を、さらに"よろこんぶ(よろこぶ)"のとろろ昆布で、正月のめでたさを演出した南高梅入りのとろろ昆布うどんを食べてきました。二日酔い気味の私には梅の酸っぱさが最高(笑)
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