I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「櫛羅(くじら)」千代酒造株式会社

2011-01-29 | 酒と肴
勧め上手な女将さんの一押しは、どうやら「富屋」さんのオリジナルらしい純米無濾過生原酒・袋吊り斗瓶取り3150円。
オリジナルといっても奈良盆地の南西に位置する御所市にあるとても小さな酒蔵に、いくつかの拘りを伝え、商品化したものだ。



  1.税別3000円以下での販売
  2.袋吊り斗瓶取りで搾ること
  3.精米60%の純米酒
  4.精米奈良県櫛羅産の米(山田錦)・水・人で造ること
  5.生生の状態で、できるだけ酸味(さんあじ)のしっかりした酒質にし、熟成を図ること
  6.情熱を注ぎすぎるぐらい注いでもらうこと

結果できあがったのは、にごり酒が24本および澄酒150本。ちなみに酒度+5.5、酸1.6、アミノ酸1.0、酵母は熊本9号とか。


 色は少々、香りもほんのりとしたもの。

しかし飲んでみれば、これが旨い!アルコール分が高い所為もあるかもしれないが、けっこう辛口で、キク~といった印象。
拘りほどの酸味はあまり感じないが、雑味のないフレッシュな味で、一刀両断にされてしまいそうなほど切れ味がするどい。
山田錦60%の袋吊り斗瓶取りで、3150円は間違いなく格安!来年も絶対手に入れたいと思う。



アテは湯通ししたイカを特製の生姜ソースで和えたもの。個人的には胡麻油はいらないが、でもそうすると単なる生姜醤油か(笑)

コメント (6)
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