宝剣と一緒に瑞穂区の「富屋酒店」にて3570円で購入しておいたものだが、田酒純米大吟醸が無くなったので封を切った。
愛媛・西条の石鎚酒造の超限定品!「袋吊りしずく斗瓶取り」シリーズから緑ラベルと称される純米吟醸「松山三井」は全国660本とか。
「山田錦」や「雄町」の酒造好適米の日本酒はいくつか飲んだことがあるが、「松山三井」というのは聞くのも初めてだ。
香りはほとんどなく、少々色が付いている。実際に飲んでみると酸味を感じることはないのにちゃんと辛口、でも柔らかい。
新潟の淡麗辛口とはちょっと違うものだが、飲みやすく綺麗に消えていく。一度でファンになってしまった。
本当に美味しくて、他の種類も是非飲んでみなきゃと思わせてしまうような実力と魅力をあわせもった酒だと評する。
肴は牛のたたき味噌漬け
石鎚の「袋吊りしずく斗ビン取りシリーズ」とは? ( 地酒専門店 佐野屋より)
石鎚は杜氏も蔵人も雇っていない、家族で造りを行なっている小さい酒蔵です。石鎚では、通年商品の「槽しぼり」とは別に、特別に袋吊りで斗瓶に採取し、レギュラー商品とは火入れのタイミング、貯蔵温度も異なる管理を行った「袋吊りしずく斗ビン囲い」のお酒がごく少量ですが存在します。
愛媛・西条の石鎚酒造の超限定品!「袋吊りしずく斗瓶取り」シリーズから緑ラベルと称される純米吟醸「松山三井」は全国660本とか。
「山田錦」や「雄町」の酒造好適米の日本酒はいくつか飲んだことがあるが、「松山三井」というのは聞くのも初めてだ。
香りはほとんどなく、少々色が付いている。実際に飲んでみると酸味を感じることはないのにちゃんと辛口、でも柔らかい。
新潟の淡麗辛口とはちょっと違うものだが、飲みやすく綺麗に消えていく。一度でファンになってしまった。
本当に美味しくて、他の種類も是非飲んでみなきゃと思わせてしまうような実力と魅力をあわせもった酒だと評する。
肴は牛のたたき味噌漬け
石鎚の「袋吊りしずく斗ビン取りシリーズ」とは? ( 地酒専門店 佐野屋より)
石鎚は杜氏も蔵人も雇っていない、家族で造りを行なっている小さい酒蔵です。石鎚では、通年商品の「槽しぼり」とは別に、特別に袋吊りで斗瓶に採取し、レギュラー商品とは火入れのタイミング、貯蔵温度も異なる管理を行った「袋吊りしずく斗ビン囲い」のお酒がごく少量ですが存在します。