今朝5時の二重橋前と当地です。
当地は雨、気温12.6度。
今日は立夏。
昨日までは夏の気配を感じる気温でしたが、あいにくの雨で昼過ぎの気温は一けた台に下がってきました。本格的な夏の到来はまだ先ですが、暦の上では立秋の前日(今年は8月7日)までが夏となります。
5月6日はコロッケにちなみ、「コ(5)」と「ロ(6)」の語呂合わせで「コロッケの日」だそうです。
今日の昼食は、数ある蕎麦の中でも大好きな「コロッケそば」。
当地では「コロッケそば」を出しているお店がないので、コロッケを買ってきて「かけそば」にトッピング。薬味は柚子胡椒です。
おまけ。
今夜の肴。
「煮物(大根・牛蒡・人参・シイタケ)、ワカメとカニカマの赤酢和え、コロッケ、千切りキャベツ」
当地は雨、気温12.6度。
今日は立夏。
昨日までは夏の気配を感じる気温でしたが、あいにくの雨で昼過ぎの気温は一けた台に下がってきました。本格的な夏の到来はまだ先ですが、暦の上では立秋の前日(今年は8月7日)までが夏となります。
5月6日はコロッケにちなみ、「コ(5)」と「ロ(6)」の語呂合わせで「コロッケの日」だそうです。
今日の昼食は、数ある蕎麦の中でも大好きな「コロッケそば」。
当地では「コロッケそば」を出しているお店がないので、コロッケを買ってきて「かけそば」にトッピング。薬味は柚子胡椒です。
おまけ。
今夜の肴。
「煮物(大根・牛蒡・人参・シイタケ)、ワカメとカニカマの赤酢和え、コロッケ、千切りキャベツ」