旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

春本番 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)4月23日(土)

2022-04-23 20:02:17 | 閑雲野鶴日記

 今日の明け方4時頃がこと座流星群の極大でしたが、昨夜10時頃から7m/s前後の風が吹いていた割には雲が切れなくて残念!
 日中は10m/s程の強風で、せっかく満開が間近の桜の花びらも舞っていました。


 やっぱり桜が満開にると「春本番」という感じがしますね。
 当町の桜の満開が今日だろうと思っていたら、日中は10m/s程の強風で、せっかく満開が間近の桜の花びらが舞っていました。
 我が町の桜の名所!と勝手に名付けています。
 『西光寺のシダレザクラ』


 『愛宕公園』


 『病院通り』


 もう一つの春です。
 由利高原鉄道ではここ数年、社員の皆さんに社長さんも加わって、山に入って採った新鮮な『山菜セット』を販売しています。
 由利高原鉄道公式Twitterには、山菜を採っている写真が載っています。


 昨日、社長さん・太田さん・高橋さんが山に入って採ってきた新鮮な山菜は、今日の午前中に届きました。


 『採れたての山菜5種類総量350g以上(簡単なレシピ付き)』とありましたが、レシピの山菜に加えフキノトウも入っていて全部で7種類でした。






 山菜の写真とレシピも付いているのが嬉しいですね。






 今夜は、春を楽しみます。
 山菜は天ぷらにして塩でいただきます。
 「コシアブラ・ヤマウド・サシボ・こごみ・たらの芽・フキノトウ」
 曲がり竹は焼いていていただきます。
 香りが良いですね。新鮮なのでえぐみはなく、春の旨みを感じます。
 年に一度の贅沢です。おかわりして沢山頂きました。
 大根下ろしは箸休め的にいただきます。




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