旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

駅弁コレクション267 「山形のおもてなし弁当」(米沢駅)

2022-09-28 10:59:01 | 駅弁コレクション
【山形のおもてなし弁当】(米沢駅)
                              2022.9.28投稿

2018年(平成30年)12月1日 米沢駅で購入 価格1,300円
                      [製造元](株)松川弁当店

 山形県の名所や名物の写真を山型にレイアウトした掛紙が紐掛けされています。


 容器は二段重ねです。
 

 お品書きの裏には、掛紙の写真の解説が載っています。


 折の一つは御飯中心で、左上から時計回りに弁慶飯、煮物、つや姫、押し寿司です。


 もう一つはおかずで、左上から時計回りに山の幸、米沢牛、和え物、煮物、揚げ物・焼き物、漬物です。


<弁慶飯>焼いた味噌おにぎりを青菜漬けで包んだものと、青菜漬けで包んだ味噌おにぎりをあぶったものと2種類あるようですが、庄内地方に伝わる郷土料理です。
 「弁慶めし」の名前の由来は「袈裟で顔を覆い隠した弁慶の姿に似ている」「弁慶の握りこぶしに似ている」「青菜で包んだ味噌おにぎりが弁慶の赤ら顔に似ている」など諸説あるそうです。
<煮物>こちらの煮物は、黒毛和牛とゴボウ・人参・椎茸・糸コンニャクのすき焼き風煮物です。
<つや姫>山形県のブランド米「つや姫」の白飯です。
<押し寿司>酢飯を使った塩紅鮭の押し寿司です。生姜酢漬と醤油が添えられています。
<山の幸>くらげに似たコリコリとした食感の「山くらげ」の塩ゆで。山菜とおもいきや中国原産の「茎レタス」です。「キノコの味噌和え」は初めて食べましたが美味しく頂きました。
<米沢牛>日本三大和牛のひとつ米沢牛。米沢牛にこだわった駅弁を数多く販売している松川弁当店。焼肉ではなく刻んだ玉葱と一緒に肉団子にしています。柔らかい食感がなんとも言えません。
<和え物>日本料理の和え物かと思ったら、豚肉の立田揚げに甘酢をからませものものです。これを和え物というのかとビックリ。
<煮物>山形名物玉こんにゃくと鶏肉・竹の子・キヌサヤの煮物です。
<揚げ物・焼き物>磯風味のいかフライと、黒毛和牛の焼肉です。
<漬物>山形県特産の青菜と大根・人参を細かく刻み漬けた、山形の郷土料理おも漬けと赤カブの酢漬けです。サクランボのシロップ漬けが添えられています。
 2014年(平成26年)6月14日から9月13日まで開催された6回目となる『山形デスティネーションキャンペーン』に合わせて期間限定で販売された駅弁ですが、キャンペーン終了後も長い間販売されていましたが、2020年(令和2年)頃に終売したようで、製造元の公式ホームページには載っていません。
 最近の駅弁は「肉系」「海鮮系」の種類が豊富ですが、旅の楽しみとしては地域の食材を使った「幕の内系」が好みです。
この駅弁は『米坂線・男鹿線の旅』の途中、米沢駅で購入しました。
 普通列車で、車窓を楽しみながら食べる駅弁としては大変満足しました。
 購入当時、松川弁当店ではインターネットで駅弁の予約を受け付けていました。
 予約フォームから予約したことで茶のサービスがありました。 


 製造・販売の松川弁当店は、1899年(明治32年)5月、奥羽本線米沢駅開業とともに、松川弁当部として駅構内立売業をめたそうですが、当初は駅弁ではなく雑貨や自家製アイスクリームなどを販売していたと言います。
 松川弁当店と言えば、牛肉を材料に数多くの駅弁を販売していますが、現在まで100年以上販売され続けているのが『鯉弁当』(1,300円)です。
 当初は三段重ねの重箱で、じゃがいもやにんじんなどの煮つけもたくさん入った豪華な物だったそうです。


 最初の牛肉弁当は1964年(昭和39年)発売の『米沢牛肉 すきやき弁当』だったそうです。
 現在も「復刻版米沢牛肉すきやき弁当」(1,300円)という駅弁には、1964年(昭和39年)当時のデザインの掛け紙を復刻させています。


 『駅弁味の陣2013(平成25年)』では、『米沢牛炭火焼特上カルビ弁当』が味覚賞受賞。


 『駅弁味の陣2014(平成26年)』では、『米澤牛焼肉重松川辨當』が駅弁大将軍受賞。


 『駅弁味の陣2021(令和3年)』では、『黒毛和牛 炭火焼 焼肉重』が南東北エリア賞受賞。




コメントを投稿