旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

『麺鉄』メニュー 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)2月21日(月)

2022-02-21 18:42:10 | 閑雲野鶴日記

 吹雪の朝でした。
 幸いなことの雪の量は多くはありません。
 8時20分に暴風雪警報が発表になりました。
 日中、12m/s程の風が吹いていましたが、16時20分に風雪注意報に切り替わりましたが、まだまだ風が弱まる気配はありません。


 昼前少し風が弱まったので、昨夜のBS-BS『麺鉄 ~メン食い鉄道 絶景の旅~』に登場した、野辺地駅の『駅そばパクパク』に行ってきました。
 番組の中で市川紗椰さんが食べたものと同じ『北前駅そば』と『半カレー』を注文しました。
 『北前駅そば』の特徴は、地元産の帆立とこし餡の中にクルミが入った卵形の団子『けいらん』(形状からけいらん(鶏卵)と呼ばれています。)が入っていることです。
 『けいらん』はだし汁かけて食べる郷土料理で、当地では主にお祝いの席によく出されます。
 諸説有りますが『けいらん』の元は京都の料理で、北前船によって上方文化とともに当地に伝わったと言われています。
 『半カレー』は自家製で、豚バラと玉葱にニンニク加え炒め、その後ルゥと摺りおろしりんごを入れて煮込んだ物です。


 市川紗那さんと同じように『北前駅そば』からいただきます。
 『けいらん』は途中で半分、最後に残りを食べます。
 そして、これも同じようにおつゆを少し残しておきます。


 『半カレー』を食べます。
 豚バラ・玉葱・ニンニク・摺りおろしりんごだけのカレーですが、コクと旨味のあるカレーです。
 最後におつゆもいただきます。
 紗那さんのまねをして、ちょっこと福神漬を残しました。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「キャベツと豚肉の炒め物・胡麻牛蒡」「大根と凍り豆腐の煮物」「カボチャ煮・白菜のなめたけ和え・燻製ベーコン・鮭の塩焼き」




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