旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

寒中 閑雲野鶴日記2023年(令和5年)1月11日(水)

2023-01-11 23:59:59 | 閑雲野鶴日記

 6日が「寒の入り」で『寒太郎』、4日目の9日が『寒四郎』。この日が晴れればその年は豊作。9日目の14日は『寒九』で、この日が雨だとその年は豊作。
 今年の寒中の天気は、『晴れ』『曇り』『雪』『吹雪』『雨』。何でもありです。
 今日はそのオンパレードの猫の目天気。『虹』もかかり、最高気温は7度まで上がりました。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「酢鶏、高菜漬け」


 「肉じゃがコロッケ」


 テイクアウトの焼き鳥「砂肝、かしら、豚バラ紫蘇巻き、ねぎま、豚バラにんにく」



なんか変んな冬 閑雲野鶴日記2023年(令和5年)1月10日(火)

2023-01-10 19:26:48 | 閑雲野鶴日記

 今年の冬の天気はなんか変です。
 雪が多いのか少ないのか。
 雪庇はすでに3回落としたのですが、屋根の雪は落としていません。
 木・金曜日の最高気温は10度越えという予想です。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「鰤煮、厚揚げ焼」「竹輪とワカメの和え物、鶏レーバーとハートの燻製、数の子の燻製、カボチャ煮」



ハッピーマンデー 閑雲野鶴日記2023年(令和5年)1月9日(月)

2023-01-09 23:59:59 | 閑雲野鶴日記

 民法第4条「年齢18歳をもって、成年とする。」
 今日は『成人式』。「成人式」「二十歳の集い」等、「成人式」の対象を何歳にするのかや、式典の名称などのワードで賑わっています。
 元々は『元服』の通過儀礼だったものだから、それぞれの解釈で結構ですね。
 当地も、日中は気温も5度を超え良いお天気でした。
 「夕方」になり雨が降り始め、気温も下がってきました。
 「夜遅く」には雪になるでしょう。  
  今日18時から明日6時までの12時間予想降雪量は0~5㎝です。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「大根煮、もやしサラダ、鰤の塩焼き」「長芋の千切り、胡瓜漬、数の子、沢庵」「茶碗蒸し」



久しぶり 閑雲野鶴日記2023年(令和5年)1月8日(日)

2023-01-08 20:02:18 | 閑雲野鶴日記

 朝は雪が舞っていましたが、雪かきするほどでも無く、久しぶりに穏やかに暮らした一日でした。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「クリームチーズの蕗味噌和え、燻製3点(レバー・ハート・数の子)、山形青菜漬」「千切り長芋、鰤大根」



「ウルフムーン」 閑雲野鶴日記2023年(令和5年)1月7日(土)

2023-01-07 20:10:16 | 閑雲野鶴日記

 今日は1月の満月「ウルフムーン」です。
 国立天文台によると、満月になるのは7日の午前8時頃ですからもう明るくなっていました。
 昨日の「夜遅く」から「未明」にかけて雪も降っていましたので、満ちる前のお月さんも見えませんでした。
 今朝は9㎝ほど雪が積もっていました。


 木の枝に雪が付いて綺麗に見えますが、これは湿雪なので雪かき作業には厄介な雪です。


 さて、今日1月7日から22日まで、京王百貨店新宿店で「第58回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」が開催されます。
 Twitterには初日に購入した方が多数駅弁の写真を投稿しています。羨ましい限りです。 今年は行けそうもないので、昼食は自作のお弁当で旅気分です。


 夜になり満ちた後のお月さんが顔を出しました。
 なかなか上手く撮れないですね。


 こんな写真を撮ってみたいですね。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「高菜漬とじゃが芋の煮物、大根の味噌炒め、煮和え」「チキンの生ハム巻、サーモンのコロコロソテー」