我が家の おせち料理事情に ついて

 いよいよ今日から今年の営業が始まった。

 今年は4日が月曜日で店休日という事もあって1日長い正月休み
となったのだが、かつて正月休みで難儀していたのが おせち料理
だった。

 おせち料理は元々三が日に食事の準備をせずに済むためとか、
縁起物をという概念で作られており我が家でも かつては祖母や
母が作っていたのだが大量に作り過ぎるので三が日を過ぎても
余ってしまうなど後始末には閉口していた。

 私が修行から帰って来て高校時代の友人が働いている料理屋
から おせち料理を購入していたものの、祖母は別に正月料理を
余るぐらい作っていたのだ。

 これらの料理は味付けが濃いし時間が経つと特に煮詰まって
味が更に濃いくなるわけで、毎年‘足りないぐらいがちょうど
いい’と言っていても必ず作り過ぎて正月休みが終わって食べ
るハメになっていた。

 最近は友人が独立して別の店を開業し おせち料理を作って
ないので近所の料理屋から注文しているのだが、量的に適量
なため今年も2日の午前中にはコブ巻きや焼き魚以外は ほぼ
完食となった。

 ちなみに元日と2日の午前中は雑煮を元日の夕食は魚の粗炊
きで、2日の夕食では惣菜購入というパターンだった。

 やはり おせち料理は三が日の間に食べきるぐらいがちょうど
いい。

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