宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

クリームチーズタルトレシピ

2006年04月23日 | Weblog

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タルト
バター 85g
砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 150g
塩・バニラエッセンス 少々
レモン表皮 少々

クリーム
クリームチーズ 75g
牛乳 カップ二分の一
砂糖 30g
卵黄 1 1/2個
薄力粉 10g
白ワイン 大さじ1
バニラエッセンス 少々

フルーツ 適量

タルト
1.バターをクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜ、レモンの表皮、
塩、バニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
2.卵を溶いて1に加え、更に薄力粉を加えて混ぜ冷蔵庫で一晩
寝かせる。
3.生地を5㍉程度の厚さにのばして21㌢の丸型で抜き、余った生地を
棒状にして周囲に貼る。
4.フォークで数カ所に穴を開け、冷蔵庫で30分置いた後、180度の
オーブンで15分焼く。

クリーム
1.卵黄に砂糖の半分を入れて混ぜ、薄力粉を加えて更に混ぜる。
2.鍋に牛乳と残りの砂糖、バニラエッセンスを入れて沸騰させ、
1の中に数回に分けて加える。
3.それを鍋に戻して強火で炊き上げ、クリームチーズとワインを加えて
冷ます。

タルト台にクリームをのせ、フルーツを飾って出来上がり。
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