宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

パイ生地レシピ

2006年04月28日 | Weblog


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今回のレシピはこちらよりいただきました。
http://hamix-journal.com/cooking/top.html
薄力粉 200g
バター(1センチ角に切る) 140g
全卵 1個

1 小麦粉とバターをボールに入れ、全部の指先を使い、
バターを手で細かくちぎりながら粉に混ぜ合わせていく。
2 全体に混じったら、両手の間でさらに細かく粉とバターを
混ぜ合わせて、サラサラしたパン粉のような状態にする。
3 2の真中にくぼみを作り、そこに冷たい水を少しずつ加えながら、
周りの粉を少しずつ混ぜ込む。だいたい混ざったらひとまとめにする。
4 3の種をひとまとめにし、十文字に切れ込みを入れ、ラップにくるんで
冷蔵庫で30分くらい休ませる。
5 寝かせた生地をのし台に取り出し、麺棒でのばしたら4つ折りにして
再びのばす。
これを、2~3回繰り返して、パイ皿の直径+3センチくらいまでのばす
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今回はパイ皿があまりよいものではなかった事と水が少し
多かったため、少し重い厚い生地になってしまいました。
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