フレッシュ アンチョヴィ

2009-09-30 | Weblog
車の中の温度計が28度をさしていた。
日本やヨーロッパのブログを見ているとここのところ好い天気が続いているようです、
ここ南西フランスも連日の夏のような陽射しで半袖からむき出しの腕や顔は心なしか焼けてきているようです。

ボクは天ぷらなどというものはここ20年の間に2度ばかり試して美味しくできなかったので半ばあきらめていたのですが
今回新鮮なアンチョヴィを思い切って天ぷらにしてみました。

カタルーニャの料理本をひもといて白ワインでころもを作り
指で開いたアンチョヴィをオリーヴオイルで揚げたところ
これが以前スペインで食べたものと同じようなカリカリなころもにほんのり海の塩の味にびっくり。

ところが三週間の間何度かスーパーマーケットに出かけても
あれ以来アンチョヴィを見かけることが無くなったのです。

採れないから入荷がないのか売れないから仕入れしないのか
再びアンチョヴィに出会えるのはいつの日になるのだろう。