Soba noodles with aubergine and mango

2010-12-06 | Weblog
          


最近イタリア人の知り合いが味噌スープに凝っているという、自分で作るのではなくそういう物をだすカフェレストランがあるらしい。
何が入っているのか訊ねたら野菜の他になんとショウガが入りデトックスに良いという。
ショウガは好きなのでさっそく試してみたところショウガのぴりっとした辛さが味噌とマッチしてなかなかいける。
最近買ったYotam Ottolenghiというイスラエル人が書いたPLENTYというクックブックの中には日本そばにナスの唐揚げとマンゴが付け合わせの一品がある。
味付けはというとこれらが入っている
米酢、塩、ライムゼスト、ライムジュース、砂糖、ニンニク、唐辛子、ごま油、タイバジル、コリアンダー、赤タマネギスライス。
このレシピから味を想像しただけでも不味いはずはないと思う、醤油味ベースのほうがさらに良いのでは?とも思ってみた。