果樹園のあちこちに顔を出しているネギのようなものは食用だそうです、
食べるべきか迷っていたところフランス西海岸沿いにお住いの fさんから食べられることをうかがい
早速抜いて干してみました、
粘土質の土地なので抜く時は葉っぱだけ抜けてしまうので気を付けなければいけません。
洗ってかじってみると玉ねぎとニンニクのような香りで辛さも後に残ります、
味噌に付けて食べたらさぞかし美味でしょう。
野蒜(のびる)も食べたことはないけれどその様な風貌でもあります。
古事記にはこんな歌がありました、 「いざ子ども 野蒜摘みに 蒜摘みに」
万葉集には
醤酢(ひしほす)に
蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて
鯛(たひ)願ふ 吾にな見えそ
水葱(なぎ)の羹(あつもの)