雪が降り始めた

2010-12-18 | Weblog

 

 

 

 

今朝マーケットから帰ってきたと同時に雪が降り出し数時間後には10センチにも達していた。

空港が全て閉鎖されたようだが夕方には徐々に再開し始めたらしい。

クリスマス前にまた大雪にならないといいのだが。

 

 

 

 

 

 


アクリル40%・ポリエステル34%・レーヨン21%・ポリウレタン5%

2010-12-13 | Weblog

 

 

ヒートテックという名前の素材を使ったアンダーウエアーが寒い冬にはとても暖かく心地良いという話を巷で聞きボンドストリートにあるユニクロにでかけてみた。

それはきっとフリースのようにモコモコして暖かい物だろうなと想像しながら紳士物売り場のある地下に行くとそれとは全く違った薄っぺらな化学繊維のような肌触りの品物だった。

さわってから買う気は失せてしまったがおそらく体の熱を逃がさない効果があり真冬にはもってこいの人気商品なのだろう。

この素材は昔女性が着ていたシュミーズのような生地だと思うが男性もこういったてれんてれんとした素材の下着を着る時代になってきたとはついぞ知らなかった。

 

 

 


Soba noodles with aubergine and mango

2010-12-06 | Weblog
          


最近イタリア人の知り合いが味噌スープに凝っているという、自分で作るのではなくそういう物をだすカフェレストランがあるらしい。
何が入っているのか訊ねたら野菜の他になんとショウガが入りデトックスに良いという。
ショウガは好きなのでさっそく試してみたところショウガのぴりっとした辛さが味噌とマッチしてなかなかいける。
最近買ったYotam Ottolenghiというイスラエル人が書いたPLENTYというクックブックの中には日本そばにナスの唐揚げとマンゴが付け合わせの一品がある。
味付けはというとこれらが入っている
米酢、塩、ライムゼスト、ライムジュース、砂糖、ニンニク、唐辛子、ごま油、タイバジル、コリアンダー、赤タマネギスライス。
このレシピから味を想像しただけでも不味いはずはないと思う、醤油味ベースのほうがさらに良いのでは?とも思ってみた。