イチジク の ホワイトワイン ゼリー

2017-09-07 | Cooking



コレステロールが高めだと言われてからバターがたっぷり入ったデザートは控えめにしている、
そんな時にMchappykunさんがイチジクをロゼ ワインでコンポートしゼラチンで固まらせたレシピを載せられていた。
イチジクはまだ採り放題あるしロゼがなかったので白ワインで代用して作ってみた。
ゼラチンを使う料理はあまりしたことがなく手順や水の量を間違えてしまい固まるか心配ではあったが
夕飯までには無事固まりとても美味しかった。
濾さなかったのでイチジクのツブツブが見えているのはぼくらしいです。
器が大きく小さめのイチジクなので三っつ入れてみました、マスカットのようでもありマスカットを代用してもいいかもしれません。














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薔薇の剪定は 謎

2017-09-05 | 田舎のガーデン



朝は冷んやりとした肌寒さだが徐々に気温が上がり未だ夏の暑さになってくる。

今の時期は薔薇の夏剪定にいいらしい、
いくつかユーチューブを見るうちにそれぞれ違ったやり方で素人にとっては混沌状態に陥ってしまう。
新芽や小さな蕾を切る人もいて理解できないことが多いが
蕾はよく見ると小さいし咲いても小さな花しか咲かないかもしれないから切るべきか。
家にあるほとんどの薔薇はシュラブ ローズだと思うがそうだとしたら
上から3分の1ほど切り込んでもいいらしい。
もうこれ以上見たらますますわからなくなってくるので
明日もう一度ハサミを持って庭に向かいます。





ナスタチウムはたくさん咲いたわけではないが一つ二つと長い間咲き
種も残してくれたので来年もまた育てよう。
パケットの写真のように育てるのは至難の技です。





ほんの少しの風で枯葉がハラハラと秋は確実に進んでいます。




















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アーモンド

2017-09-03 | フランス田舎三昧



炎天下のアーモンド採りは辛かったので涼しくなって採りに行くとすっかり乾いて開いていた、
もう少し早く採るべきだったけれど味は変わりません。

去年採ったアーモンドの中に苦いものがあったので調べてみたところ毒性のシアンが含まれているから食べないほうがいいという。
去年はそれを知らずに混ぜてしまったので食べないで全部捨ててしまった、





今年はくるみ割りを持参し一本ごと味見をしながら収穫した、
味見をしたり採るのに夢中で来年のためにマークをつけるのを忘れました。





茄子の木の下で育ったスイカが冷えたので切ってみると
何と赤い
味はというと
満足できる甘さでした
来年も植えます。






植えた時となんら大きさが変わらないオニオンを収穫した、
よく見ると一回りは大きくなっているが
期待を裏切られました。




ほら、もう動画面を出すことができなくなってしまった。 ↓

https://youtu.be/pREfBmRVW78








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動画

2017-09-02 | フランス田舎三昧
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動画をアップできたらいいな と思い撮ってみたが以外と難しいものだ、
まず足元が平坦でないと画面はブレるし
ある程度撮る物や場所を知っていないと
無駄なものがやたらと入ってくる。

これを初めてユーチューブにアップしてみたところ
20分はかかっただろうかこれも以外と時間がかかる、
それからは goo blog のバナーがでたのでそれをクリックしただけで簡単にブログにアップすることができた。

ところが2度目をアップしようと思ったところ肝心の goo blog のバナーがどこを探しても見つからない。
こうなるともうお手上げ、これが最初で最後の動画となるかもしれません。









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零れ種

2017-09-01 | フランス田舎三昧



6月に収穫された白マメのあとの畑に零れダネからと思われるヒマワリが一面に現れた、
9月に入り季節遅れに咲き誇っています。
来年は何を栽培するのだろう、麦だとつまらないし、
亜麻の種を撒いてくれたらうれしいのだが。





家と一緒についてきた畑に生えてきた食用にも飼料にもならないヒマワリは
摘んで夏の名残りを満喫します。







過去のブログからみるとロメインレタスは四週間近く前に植えていました、
植えた時もしばらく経ってからもヒョロヒョロ頼りなかったけれど
どうやら育っているようです、
結球してくれるとありがたいが家庭栽培ではこんなものかな。

今年は朝顔もこぼれダネで庭のあちこちで長い間咲いている。



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