わざわざ見たことは一度もないが、ときどき料理番組を見ることがあった。
実は今日も料理番組で「焼いた春巻きの作り方」をやっていて、私も作って
見た。料理好きなので、そのまま作ったことはないが、その中身は自分なりに
味付けにした。そのやり方は揚げるのではなく、フライパンで焼く方法だったが
春巻きの皮を二枚使ったので、私もその通りにやってみた。
ところが中身の具は美味しかったが、2枚の皮で包んだ春巻きは、どうにも
固くて食べるのが大変だった。私のやり方が悪いのか、あまりパリパリにならず
二枚の皮を使った春巻きは、噛み切れずとてもいただけなかった。
我が家の料理
※きれいに切れなかったがまあまあ上手にできたローストビーフ
※この材料全部入れたネギラーメン
※常備菜の人参玉ねぎにキュウリだけと煎り玉子を入れたサラダ
過去にもそんな体験は何度かあるが、なぜあんなに美味しくないものを、テレビ
の料理番組で紹介するのだろうか?そこにゲストがいたとしたら、必ず「美味しい」
と言っているが、私はそれが不思議でならない。
これは料理番組に出演している人に実際に聞いた話だが、有名な料理研究家の
料理はあまり美味しくなく、そのスタッフにも敬遠されることが多いのだそうだ。
一所懸命にレシビ通りに作っても、あまり美味しくないのは、私の経験では3度
や4度ではなかった。番組を作る人は、必ず試食してから取り上げて欲しいと、私は
いつも作った後に思うことが多い。
実は今日も料理番組で「焼いた春巻きの作り方」をやっていて、私も作って
見た。料理好きなので、そのまま作ったことはないが、その中身は自分なりに
味付けにした。そのやり方は揚げるのではなく、フライパンで焼く方法だったが
春巻きの皮を二枚使ったので、私もその通りにやってみた。
ところが中身の具は美味しかったが、2枚の皮で包んだ春巻きは、どうにも
固くて食べるのが大変だった。私のやり方が悪いのか、あまりパリパリにならず
二枚の皮を使った春巻きは、噛み切れずとてもいただけなかった。
我が家の料理
※きれいに切れなかったがまあまあ上手にできたローストビーフ
※この材料全部入れたネギラーメン
※常備菜の人参玉ねぎにキュウリだけと煎り玉子を入れたサラダ
過去にもそんな体験は何度かあるが、なぜあんなに美味しくないものを、テレビ
の料理番組で紹介するのだろうか?そこにゲストがいたとしたら、必ず「美味しい」
と言っているが、私はそれが不思議でならない。
これは料理番組に出演している人に実際に聞いた話だが、有名な料理研究家の
料理はあまり美味しくなく、そのスタッフにも敬遠されることが多いのだそうだ。
一所懸命にレシビ通りに作っても、あまり美味しくないのは、私の経験では3度
や4度ではなかった。番組を作る人は、必ず試食してから取り上げて欲しいと、私は
いつも作った後に思うことが多い。