我が家はご飯はお昼だけですが、必ずご飯にスプーン一杯かけて食べる
振りかけをご紹介しましょう。
◇材料
とろろこぶ、小女子、すりゴマ,種類(これは入れなくてもOK、小エビ、大根葉
海苔細切り)とろろこぶはザルに広げ日光に3・4間当て、ビニール袋に入れ
手で揉むと簡単に粉になる。(以前はフライパンで炒ったが、これは大変手間が
かかる)試しに日光に当てたら簡単に粉になった。
小女子はやはり日光に当てると、チンしても、フライパンで簡単にカリカリになる。
それにすりごまを混ぜで出来上がり。ゴマは白と黒をミルサーでさっとすって
いつも瓶に入れてあるので、いろいろなものにかけて食べるようにしているが
とても便利だ。
◇ ゴマの栄養素=ミネラル、マグネシウム、セサミン、タンパク が豊富。
不飽和脂肪酸、ビタミンA、B、D、E、亜鉛、鉄など。抗酸化作用が大変強い。
◇ とろろ昆布の栄養素=水溶性食物繊維、ミネラル、カリウム、ヨード
グルタミン、フコキサンチンなど。
小女子はカルシウムが有名だが、皆様ご存知でしょう。
上記の3種類だけでも、微量だがこれほど沢山の栄養素が摂れるのだ。
※100円で買った蕗を煮たら、香りが良くとても美味しかった
塩分が少ないしあまりくせがないので、気にならず食べられる。
今回私はその3種類に、丸ごと頂いた大根の葉をきれいに洗い、乾燥させ、根の
固い部分ははさみで切り、フライパンでカリカリにし、干しエビと刻んだ海苔を
加えた。面倒でも直接日光に当てると、きっとビタミンDも増えると思う。
我が家では少々手間がかかるが、簡単、安い、ヘルシー、手づくりで、添加物が
入らない食生活を毎日送っている。お弁当に利用できると思いますよ。
振りかけをご紹介しましょう。
◇材料
とろろこぶ、小女子、すりゴマ,種類(これは入れなくてもOK、小エビ、大根葉
海苔細切り)とろろこぶはザルに広げ日光に3・4間当て、ビニール袋に入れ
手で揉むと簡単に粉になる。(以前はフライパンで炒ったが、これは大変手間が
かかる)試しに日光に当てたら簡単に粉になった。
小女子はやはり日光に当てると、チンしても、フライパンで簡単にカリカリになる。
それにすりごまを混ぜで出来上がり。ゴマは白と黒をミルサーでさっとすって
いつも瓶に入れてあるので、いろいろなものにかけて食べるようにしているが
とても便利だ。
◇ ゴマの栄養素=ミネラル、マグネシウム、セサミン、タンパク が豊富。
不飽和脂肪酸、ビタミンA、B、D、E、亜鉛、鉄など。抗酸化作用が大変強い。
◇ とろろ昆布の栄養素=水溶性食物繊維、ミネラル、カリウム、ヨード
グルタミン、フコキサンチンなど。
小女子はカルシウムが有名だが、皆様ご存知でしょう。
上記の3種類だけでも、微量だがこれほど沢山の栄養素が摂れるのだ。
※100円で買った蕗を煮たら、香りが良くとても美味しかった
塩分が少ないしあまりくせがないので、気にならず食べられる。
今回私はその3種類に、丸ごと頂いた大根の葉をきれいに洗い、乾燥させ、根の
固い部分ははさみで切り、フライパンでカリカリにし、干しエビと刻んだ海苔を
加えた。面倒でも直接日光に当てると、きっとビタミンDも増えると思う。
我が家では少々手間がかかるが、簡単、安い、ヘルシー、手づくりで、添加物が
入らない食生活を毎日送っている。お弁当に利用できると思いますよ。