我が家では長年、ゴマ、お茶、だしはミルサーで挽いているが、先日壊れたのか
渋谷使えなくなり、渋谷のビックカメラへ買いに行ったが、そこには品物がなく
新宿へ行くつもりだった。昨日シニアスクールで会った友人にそれを言ったら「アマ
ゾンで買えば」と言われたが、何故か私はしばらく前に登録したのに、買えなくなった。
そのため、アマゾンで型番を調べた友人に頼んだら、何と今朝9時前に届いた。
早速開けて使って見たら、以前のよりずっとパワーがあり、私はすっかり嬉しくなり
ゴマ、お茶(その後お茶ひきに欠ける)煮干しを粉にしながら、すぐに友人に「感謝
感激、雨あられ!」とお礼のメールをしたが、こんな嬉しいことは久しぶりだった。
これから何年お世話になるか分からないが、大切にしようと思った。
我が家では味噌汁のだしには、厚切りのかつお節と、煮干しの頭と内臓を取り粉に
して食べているが、とても美味しく、カルシウムもタップリ摂れて、とてもヘルシーだ。
ことに煮干しは大変手間がかかるので、テレビを見ながら作るが、自分でも「ようやるわい」
と思うが、そのため老夫婦は健康なのかも知れない。
※面倒な煮干しの処理