ダンナさんには道具ダイジンと言われてます。
確かに買ってまだ使っていない道具もあり(^^;;
そんな中、かねてより購入を検討していた道具をついに買ってしまいました~
名前はムーラン。
いわゆる裏ごし器ですね。
フランス料理でよく登場します。
ハンドルを回すと簡単に裏ごしができる便利なものです。
今まで何度か買おうとしてやめていましたが、
大量に収穫してある我が家のトマトでソースを作るために、
今回購入に踏み切りました。
さっそく使ってみました。
トマトは皮のままオリーブオイルとお塩でグツグツ煮ます。
トマトがグズグズになったら、
あとは下にボウルを置いて、
ハンドルをグルグル回すと、上には皮と種が残り、
こんな感じでね。
ボウルにはキレイなソースが(^^)
ひき肉、玉ねぎ氷を加えてミートソースにしました。
ムーランには、野菜のミル、という意味がありますが、
野菜に限らず、海老の頭とか魚のアラでスープをとるのにも使えます。
とにかく、まずはいっぱいのトマトでソース作りに励みます~(^^)