おはようございます。
今日は立冬だそうですね。
でもコートを着ずにウチを出ました。
昼間も夜も暖かいみたいです〜
先月コート着てたのがウソみたいです。
今日の話題はヒレカツ。
幼い頃、母が作ってくれたトンカツといえば、
ほとんどがヒレカツでした。
そんなこともあり、私自身も、脂身のあるロースよりヒレの方が好きです。
一口大に切って味付けしてあったのですが、
お仕事終わって帰ってから、
せっかくだからカツにしようと思い立ち、
大急ぎで衣をつけて揚げました〜
薄力粉をはたき、卵液に牛乳と薄力粉少しを混ぜて、パン粉をまぶします。
卵液に薄力粉を混ぜると衣がしっかりしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3a/811e839616a6ffde45c3d1f125110250.jpg)
天ぷらは苦手というかできないけど、
フライは失敗なしなのよね〜笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/50157b4232d38068d9cac1f159f2d7f5.jpg)
そのまま焼いてもよかったのですが、
うーむやっぱりカツでよかった♫
白ワインをもみこんであったせいか、
お肉も柔らかくなっておいしかったです〜(^^)
今日は立冬だそうですね。
でもコートを着ずにウチを出ました。
昼間も夜も暖かいみたいです〜
先月コート着てたのがウソみたいです。
今日の話題はヒレカツ。
幼い頃、母が作ってくれたトンカツといえば、
ほとんどがヒレカツでした。
そんなこともあり、私自身も、脂身のあるロースよりヒレの方が好きです。
一口大に切って味付けしてあったのですが、
お仕事終わって帰ってから、
せっかくだからカツにしようと思い立ち、
大急ぎで衣をつけて揚げました〜
薄力粉をはたき、卵液に牛乳と薄力粉少しを混ぜて、パン粉をまぶします。
卵液に薄力粉を混ぜると衣がしっかりしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3a/811e839616a6ffde45c3d1f125110250.jpg)
天ぷらは苦手というかできないけど、
フライは失敗なしなのよね〜笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/50157b4232d38068d9cac1f159f2d7f5.jpg)
そのまま焼いてもよかったのですが、
うーむやっぱりカツでよかった♫
白ワインをもみこんであったせいか、
お肉も柔らかくなっておいしかったです〜(^^)