TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏もも肉の味噌漬け

2017-11-16 08:00:51 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
朝晩が冷えるようになってきましたね〜
空気も乾燥して、冬に向かっていきますね〜
厚着しなきゃいけない面倒な季節ですね〜笑

今週は、先週末にお仕事だったため、
何も作れておらず、お弁当はお休みさせてもらっていますが、
これは先週のお弁当。

けっこううまくできたのが、
鶏もも肉の味噌漬けです。

お味噌、お酒、みりんをよく混ぜ合わせたものに、
鶏肉を漬け込みます。
お味噌は塩気が強いので、みりんは多めの方がいいです。

漬け方にひと工夫。
保存容器の一番下にまずお味噌をまんべんなくのばし、
キッチンペーパー(厚手のもの)を重ねます。
そしてお肉を乗せ、またキッチンペーパーを重ねます。
上からお味噌をのばし、完成。
こうすると、お味噌がお肉に直接つかないので、
焼く時に便利なのです。

これは我ながらよくできたかも〜♫
濃いめの味付けでお弁当にピッタリでした。