TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

もやし炒めるコツ

2018-11-20 08:00:51 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
だいぶ冷え込んだ朝になりました。
とにかく首を冷やさないように、
今朝はタートルネックと薄手のダウンを着ました。
泣いても笑っても、明日は本番。
とりあえず体調だけは万全で臨みたいと思います。

今日の話題は、
たかがもやし炒め、されどもやし炒め笑
ちょっしたコツで、おいしくなりますよ。
もちろんTVのウケウリです。
もやしを洗ったら、バットなどに並べてお塩をふります。
しばらくおきます。
お塩には水分を出す働きがありますので、
この水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、
それから炒めるのです。
今回は、食べなきゃいけない豚バラがありましたので、
ニンジンと合わせて肉野菜炒めにしました。

味付けはシンプルに塩とコショウ。
もやしにある程度塩分がありますので、
調節しながら味付けします。

お料理は、作ってすぐ全部食べちゃうのが一番ですが、
この方法ですと、時間が経っても水っぽくならず、
なかなかイケます♫