おはようございます
相変わらずドンヨリの朝〜
七夕だけど
おりひめとひこぼしは見られなそうですね
ここのところずっと風がビュービュー
雲の流れが早いなあ
今日の話題は
私にしてはとても珍しいスイーツ
国産レモンで
レモンケーキ
生地に
レモンの皮
レモン果汁
を使い
粉糖とレモン果汁を溶いた
アイシングを塗るという
まさにレモンづくしのパウンドケーキです
お菓子って滅多に作らないので
まず
パウンド型にクッキングシートを敷く方法を
YouTubeで検索するところから笑
2回失敗しました〜(^^;;
参考にしたレシピは
材料をとにかくよく混ぜる
ベーキングパウダーも使いません
コツなども何もわからないので
とにかくレシピ通りに・・・
参考にしたレシピは
材料をとにかくよく混ぜる
ベーキングパウダーも使いません
コツなども何もわからないので
とにかくレシピ通りに・・・
とりあえず焼けたけど
割れてる~涙
ま、いっか
初めてだし
時間が経ったら割れ目が少し落ち着きました
完全にさめてから
レモンアイシングをハケでたっぷり塗ります
できたよ~♫
さっそく実食
!!!!!!!\(^o^)/!!!!!!!
これはオイシイ!!!!
ダンナさんは
これなら人に差し上げられるね♫
と言ってくれました
しかも
日にちが経ってもシットリのまま
作ってよかった
私ではなく
レシピがエライのよね
ありがとうございました
無塩バターがもう1回分あるので
また作ろっと(^^♪