おはようございます
ドンヨリ雨ばかりの今週
西の地方の大雨被害には心が痛みます
気候が変わってきているのにも怖さを感じますね・・・
避難している方々が少しでも快適に過ごせますように・・・
今日の話題はなす
いつものようにTVのウケウリですが
なすは丸ごと調理すると
うまみが倍増なんですって
というか
丸ごと調理しないと
なすのうまみが逃げちゃう
焼きなすは何度もやってましたが
理にかなってたのね
でも、今回は破裂しないように
気を付けて焼きました
せっかくなので
しょうがのしぼり汁を加えた銀あんを作りました
冷蔵庫でしっかり冷やして
いただきまーす
なすのうまみが銀あんにもしみてて
すごく美味しいよー♫
次にやってみたいのは
皮をむいたなすに
水溶き片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
揚げなす
旬の野菜をたのしもう(^^♪