おはようございます
御用達の産直ショップの
出し汁とお塩とみりん少し
しょうがあんは
更新サボって金曜日
早くも7月が終わってしまう〜
ひと月何してたんだっけ
(^^;;
しっかりしないとね
御用達の産直ショップの
駐車場の一角
ひまわりが見事に満開
青空に映えて
キレイでした
おうち居酒屋
冷たいものばかり
食べるのもいけないと思いつつ
結局こうなっちゃう
ウチの夏の定番です
しょうがあんとトマト
トマトは湯むきして
ヘタをとります
出し汁とお塩とみりん少し
ちょっと煮立てたら
水溶き片栗粉で
とろみをつけ
最後に
おろししょうがのしぼり汁を
加えます
両方別々によく冷やし
食べる直前に
盛り付けて
枝豆飾ってできあがり
しょうがあんは
例の通り
分量とか計ってないので
毎回違うんだけど
今回は
まあまあ上手くいったかな
しょうがの香りのあんが
トマトとからんで
こりゃ美味しい
トマト
たくさん買ったので
またやろうっと(^ ^)
危険な暑さが続く日々ですが
皆さまどうぞお気をつけて
夏バテはねのけ
元気でいましょう!