goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

とうもろこしごはん

2023-07-20 09:59:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今日も晴れてる
ここのところ
ウチの方は1ミリも雨が降ってない

南側の畑が
乾ききってポクポクです

夕立とかこないかな



おうち居酒屋

御用達の産直ショップでは
朝採りのとうもろこしがたくさん

いつもは
シャカシャカ袋に入れて
皮ごとレンチンして
そのままいただいてますが

今回は
とうもろこしごはん

固めにレンチンして
包丁で実をそいで
芯も一緒に炊き込みます

味つけは
お米2合に対し
小さじ1強のお塩のみ
吸水させたお米にお塩を溶かし
実と芯を加えて普通に炊きます

わーーーー
いい香り♫

とうもろこし
プチプチ~

シンプルな塩味
おいしいよー(^^♪