TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ゆで鶏ときゅうりと中華クラゲと

2024-07-19 08:15:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いやはや
梅雨明けしたのはいいけど
朝から
ものすごい蒸し暑さ

湿度が
もうちょっと下がってくれればなあ


お仕事は
これからが
一番忙しい時期

自分で選んでる道とはいえ
仕事を優先せざるを得ず

来年は
考えなきゃいけないな
と思う今日この頃

グチグチ(^^;;

まずは
がんばります


おうち居酒屋

鶏ささみがお安く買えたので
ゆで鶏作りました

一応
笠原シェフのインスタ参考

昆布だしとお酒とお水
そして
レシピには
薄口しょう油ってあったけど
なかったので
めんみで代用

の中に
下処理したささみを投入
火をつけて
80度くらいまで熱したら
火を止め
蓋をして完全に冷めるまでおいておく

ゆで汁の中に入れて保存します

余ったゆで汁は
お野菜入れて
スープにしました

それでね
ウチにあったもので1品

ゆで鶏
きゅうり
中華クラゲ
お酢少し

であえたら

できあがり〜

ゆで鶏
しっとりしてて
とても美味しい

中華料理店で
よく見るようなのができて
ちょっと満足

週末は
着付教室と
コーラス教室
だな

体調崩さないよう
気をつけよう

猛暑が続くようですが
皆様もどうぞお元気で\(^^)/