TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚汁と玉ねぎレンチン和風

2022-11-25 07:59:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

快晴の金曜日
空気がヒンヤリして
気持ちがいいね

今週は
週ナカにお休みがあったので
なんだか
あっという間でした

お仕事は
これから佳境になってくるので
とにかくとにかく
体調崩さないように
気をつけなきゃ



おうち居酒屋

寒かった日に
豚汁作りました
たくさん使っておけば
温め直しで
何日も食べられるよね

ウチにあるもので
使ったから
豚肉のほか
大根、にんじん、長ねぎ
くらいだったけど
ダンナさん家は
こんにゃくとお豆腐とゴボウ
必須だったらしい
入ってなくてごめんね(^^;;

そして

玉ねぎ丸ごとレンチン第2弾

今回は和風

鶏ひき肉
おダシ
お塩
お酒
お水

で8分

玉ねぎひっくり返して3分

最後に
水溶き片栗粉入れて30秒

ひき肉だから
あんかけ風にして
食べやすくしてみました

うむー
おいしい

そういえば
玉ねぎって
新聞紙とかに1個ずつくるんで
乾燥防いで
常温保存が
一番長持ちするみたい

無駄なく
おいしく
食べきれそうです



週末は
お天気どうなのかしら
こちらは
久しぶりに土日ともお休みですが
お仕事の方
いろいろご用事の方
元気に笑顔で過ごせる
日々でありますように(^^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿