TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

笠原流 たけのこごはんです~

2014-04-24 07:22:15 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今日もいいお天気!
昨日は、気持ちのいいお天気に誘われて、
フラフラとお出かけしちゃいました。
でも、やらなくてはいけなかったことも済ませることができ、
練習もして、だいぶスッキリできた1日でした。

どうでもいいけど、
オバマ大統領と安倍首相が訪れた「すきやばし次郎」
おまかせで3まんえんから、なんだって・・・
お酒とか飲んだらすごいことになりそうですねぇ
ま、庶民の口に入るお寿司じゃないですから・・・

さ、今日の話題はシツコクたけのこ♪
もう2回たけのこごはんを炊きました。
これは最初に炊いた方。
白だしの帯についていた、笠原流です。
和食の「賛否両論」オーナーの笠原将弘さんですね。

焼たけのこと焼アスパラの炊き込みごはん

お米2合、たけのこ150g、アスパラ4本、油揚げ半分、
白だし90cc、水適量

適当な大きさに切ったたけのこをフライパンで焼いてから炊きます。
油揚げはみじん切り。
アスパラは炊き上がってから加えるので、
一緒に焼いておきます。
味つけは白だしのみ。
炊飯器でもちろんOKですが、
私は最近は圧力鍋使用。
低圧で5分、むらし20分。



デキタ~
ふたを開けて、焼アスパラを加えて混ぜます。



おしょう油を加えていないので、
色がキレイでしょ。
あ、最近ハマってる雑穀も入れてあるので、
ちょっとピンク色・・・



焼いたたけのことアスパラが香ばしい~
おいしくいただきました♪


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