TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

土鍋で炊いたよ

2020-02-14 08:01:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

バレンタインデー

色んなことが間に合わず、
ダンナさんにたいしたものが用意できなかった涙

幕張メッセでの展示会は、
今日が最終日
私の使命は果たせたので、
今日は会社に出勤です

気がゆるんでネボーした汗

昨年8月のリサイタルが終わってから、
10月の大阪での展示会、
そして今回の展示会、
その間にイロイロ...

ほとんど会社員生活でしたね

自称本業...
の方は、ほとんど何もできずに巻き戻ってます涙

これからがんばらねば



今日の話題はごはん

久しぶりに土鍋で炊いてみました

火加減とか難しそうに見えますが、
意外にカンタン

お米は
ふるさとの新品種、雪若丸♫

しっかり1時間くらい吸水させ、
ザルにあげてこちらもしっかり水切りしてから炊きます

中火で10分くらい

湯気が上がったら弱火にして10分

むらし10分


できた〜

水加減、もう少し多くてもよかったかな

おこげもちょっとできてました♫

おにぎりにして
あえてさましてからいただきましたが、
これが美味しいのよねーー(^^)

ちっちゃいシアワセ

なんだかもう春のような陽気ですね
カフンが心配になってきたけど、

良い休日でありますように♫


最新の画像もっと見る

コメントを投稿