パン作りもだいぶ慣れてきました。
色々シッパイもありますけど・・・
自分で焼いたパンは、プロのパンにはもちろんかなわないですが、
特に見た目が・・・
まあいいことにしています。
オイシイと言ってもらえることがうれしいです。
材料を用意して、焼き上がりまで2時間ほどですが、
気温がこのくらいだと発酵がよく進むのでラクです。
今回は、定番のシナモンロールのほかに、
チーズロールパンを焼きました。
これも母の思い出のパンです。
チーズロールの成形の仕方ですが、
麺棒でのばしたパン種を、
このように切ります。
そして、チーズを手前においてくるくると巻いていきます。
チーズは、必ずプロセスチーズを使います。
とけるチーズなどだと、とけすぎてしまうので・・・
発酵するとどんどんふくらむので、
とじ目はしっかり閉じます。
・・・などと言いつつ、右から2番目くん、チーズが出ちゃいました~
まだまだですね~
2次発酵が終わって焼く直前に、溶き卵をハケで塗ってあります。
ツヤが出ます~
焼き上がりはこんな感じです。
味は悪くないです・・・
しばらくおいてから食べる時は、
オーブントースターであたためると、
再びチーズがやわらかくなっておいしくいただけます。
パン作りのマイブームは、しばらく続きそうです。
思いっきり小麦粉なんだけど、
毎日食べるわけじゃないからいいか・・・と無理やりナットク・・・
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