今日もいいお天気です。
晴れていて、しかも空気が乾燥している時期は、干し野菜を作るのにちょうどいいんですよ。
前々から作ってみたいと思って道具...おそらくお魚の干物を作る道具ですが、気にしないキニシナイ...まで買ってあったのに、もう1年以上しまいっぱなしでした。
まずは、一番作ってみたかったドライトマトから。
小さめのトマトを使います。横から半分に切り、種の部分を取り除きます。(その種の部分はトマトソースに使いました)
せっかくなので、キャベツも干してみることにしました。
出来上がりが楽しみ...
さて、これからカゲアナのお仕事に出かけます。
幼い頃から憧れだった華やかなバレエの世界。楽しみにしたいと思います。
晴れていて、しかも空気が乾燥している時期は、干し野菜を作るのにちょうどいいんですよ。
前々から作ってみたいと思って道具...おそらくお魚の干物を作る道具ですが、気にしないキニシナイ...まで買ってあったのに、もう1年以上しまいっぱなしでした。
まずは、一番作ってみたかったドライトマトから。
小さめのトマトを使います。横から半分に切り、種の部分を取り除きます。(その種の部分はトマトソースに使いました)
せっかくなので、キャベツも干してみることにしました。
出来上がりが楽しみ...
さて、これからカゲアナのお仕事に出かけます。
幼い頃から憧れだった華やかなバレエの世界。楽しみにしたいと思います。
とにかく元気なコを産んでちょうだいよ~
ドライトマト、うまくできるかなあ・・・
大根もミリョクだよね~あ、しいたけも!
色々やってみるね。
偶然私も今ドライトマト作りで五日目です!!
さっきは大根も干して沢庵にしようと思ってるんですが、もう生まれそう…
やりっ放しになりそうです。
野菜干すと旨味がギュッと凝縮されて美味しいし、すっごく栄養なんですよね~