TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かつおのイタリアンたたき

2008-05-06 07:37:11 | Gourmet-Cooking

ブログでのお付き合いのgranbina-hさん。
いつも、オイシイお料理や素敵なお花を紹介してくださっています。

お互いファンなのが「きょうの料理」。
今月号のテキストから
「かつおのイタリアンたたき」をご紹介いただいていた日、
早速、○○システムの宅配でかつおの炙りたたきを購入しました。

昨日、ちょっとした集まりがあったので、
やっと作ることができました。
granbina-hさん、アリガトウゴザイマス・・・

薬味は、万能ネギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)。
それぞれみじん切りにしておきます。
玉ねぎは例によってカライのが苦手なので、
水にさらしました。

タレは、レモン汁大さじ1、おしょう油大さじ2、バルサミコ大さじ1、
オリーブオイル50cc、塩、こしょう

です。
本当はニンニクのすりおろしも材料に入っているのですが、
生のニンニク、ちょっと苦手なので・・・



かつおのたたきをスライスして、お皿に並べます。



そして、薬味をイタリア国旗のように盛り付けます。



いろどりがキレイ~~・・・
あとは、タレをかけ、もったいないけれど、混ぜて食べます。



サッパリしていてとてもおいしかったです。
大変喜んでもらえました!

プロの方の考えることはサスガです!

ぜひ一度お試しください。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カツオのたたきを。。。 (かおりん)
2008-05-06 10:27:10
食べたいがいつも食べられない私(笑)

葱ってやっぱり必要なのかしら。。。
葱なしの食べ方が見つかるといいな

と、独り言。
返信する
他の食べ方・・・ (かおりんさま)
2008-05-06 21:02:36
このバージョンのタレなら、クレソンとか、パセリとかセロリとか、そんな薬味でもおいしいかもよ・・・試してみたら・・・?
返信する
ナイス! (granbina-h)
2008-05-09 00:54:37
いい「かつお」ですね、こういうのが宅配で届くんですか!
本当にサッパリしていておいしいですよねぇ~
プロの考えることはサスガというのに一票!
TanteOLさんのお料理も素晴らしいです、本当に!
返信する
ありがとうございました! (granbina-hさま)
2008-05-09 06:52:30
素敵なお料理をご紹介いただき、本当にありがとうございました!
私の料理はいつもパターンが一緒で...granbina-hさんは常に新しいものにアンテナをはっていらっしゃるので素晴らしいです!
今後もお手本にさせてください!
返信する

コメントを投稿