TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

行列のできる・・・

2008-03-26 08:49:01 | Gourmet-Lunch


春ですねぇ~増上寺のサクラです。
今週末は満開ですね・・・

さて、
行列のできるお弁当屋さんが会社の近くにあります。
いつもお昼どきは長蛇の列なので、
気になってはいたのですが、なかなか買えないでいました。
専務の話では、けっこうオイシイらしい・・・
昨日は列も短かかったので、寄ってみました。

間口も狭い、とっても小さなお店です。
お2人で切り盛りしていました。
お客さんも慣れた感じで、次々と注文していきます。
色々迷ったあげく、お魚のお弁当にしました。

売り切れていなければ、玄米ゴハンにも変えてくれます。
「今日は、玄米は黒米入りなんだ・・・」と、
私の後ろに並んだ常連さんらしいOLさんたちの声・・・
・・・ということは、玄米も日によって違うんだ・・・

メインのおかずは、カジキの粕漬け(だったと思う)。
その他、シュウマイやら煮物やら・・・
菜の花のカラシあえは
、キチンとそこで作っている感じだし、
お魚もとってもオイシイ・・・

なにより、ゴハンは、おかずを詰めてから、
ジャーからよそってくれるので、ホカホカなのです。
ウレシイ心遣いですね。
玄米は、炊き上がりの時間が、
11:00、11:30、12:00、13:00と表示してありました。

人気の秘密は、このような心遣いもありますが、
これで500円!・・・なことかな・・・
ワンコインです。
専務が、メンチカツがオイシイと言っていましたので、
・・・普段は、イベントの現場に入ってもお弁当なんて食べない人です・・・
多分とってもおいしいはずです。
今度はメンチカツ・・・!


鶏手羽元のさっぱり煮

2008-03-25 08:40:53 | Gourmet-Cooking

鶏の手羽元・・・買うのが二度目くらいです。
理由は、皮とか脂っぽいのがちょっと苦手・・・
でも、煮込むなら、脂身のないササミやムネ肉より
ずっとオイシイはず・・・
ということで、圧力鍋の出番です。

手羽元は、やっぱりちょっと苦手な皮を、ある程度とってしまいました。
あらかじめ、お酒をふってちょっともんでおきます。
あとの材料は、玉ねぎ、しょうが、にんにく、そして、ゆで卵。
味付けは、
しょうゆ、お酒、お酢(かなり)、砂糖、みりんです。
フタをせずに強火で煮立たせて、
煮立ったらフタをし、圧力をかけます。
おもりがシュンシュンいってきたら、火を弱めて20分。

ハンセイ・・・
圧力鍋は煮汁が蒸発しないので、最初と量が変わりません。
もうちょっと少なくするべきでした。
「なんでも面倒くさがりの目分量」の弱味ですね・・・

一応こんな感じになりました。
ゆで卵、もうちょっと半熟の方がおいしそうだったなあ・・・

でも、さすが圧力鍋・・・鶏肉の身はホロホロでした。
お酢をかなり入れたのですが、さほどキツイ感じもなく、
玉ねぎの甘さとうまく合いました。
圧力鍋・・・もう少しで使いこなせるようになりそう・・・かな・・・


初!ベーグル・・・

2008-03-24 09:22:27 | Gourmet-Cooking

かなりゆっくりの週末でした。
本当は、レッスンに行かなくてはいけないのですが、
スギ花粉がいまピーク・・・なかなか集中できずで・・・
流行は追いたくないんですけれどね。

時間があったらやってみようと思うことは、やはり料理・・・
今回は、ヤミーさんのレシピでベーグルを作ってみました。
発酵もオーブンもいらずで、とてもカンタンにできるそうなんです・・・

材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩
これだけです。

粉のまん中にくぼみを作り、ドライイーストと砂糖を入れ、
75度のお湯を注いで、塩を加え、よく練ります。

レシピには2等分、とありましたが、
小さいのを作りたかったので、4等分にしました。
これで、ラップをかけて10分休ませます。

ベーグルの最大の特徴は、種をゆでてから焼くこと。
片面1分ずつです。

あとは、オーブントースターで15分ほど焼きます。
表面がこげるので、途中でアルミホイルをかぶせます。

ヤミーさんのレシピには、
フワフワじゃなくて、ムッチリしたベーグルが食べたかった・・・
とありましたが、ちょっとムッチリしすぎだったかも。
ツヤもあってそれなりなんですが、もうちょっとフワフワの方が・・・

クリームチーズとハチミツでいただきました。
味もそれなりでしたが、
まだ研究しなければいけない感じです・・・


ランチボックスとコンサートの練習

2008-03-23 08:53:48 | Music

短大に勤めていた頃、とってもお世話になったM先生
・・・ブックマークに加えさせていただいています・・・
一緒にニューヨークに旅行したこともあります・・・
に声をかけていただき、
来週、ボランティアコンサートで歌わせていただくことになっています。
お客様は、障害をもつお子さんとご父兄の方々。
なかなか生の演奏にふれる機会が少ないということで、
年に1回行われているとのことでした。
こういう活動って大切ですよね・・・

今回は、ヴァイオリン、ピアノ、そして私という構成。
プログラムから、先方との連絡、そしてアレンジまで、
お子さんもいてお忙しい中、すべてM先生がご準備くださいました。
そして、久しぶりの雨となった祝日、練習に行ってきました。
M先生とは、何度も演奏会をご一緒したことがありますが、
なにしろ、アンサンブルが上手・・・
そして、ヴァイオリンのKさんとも、初めてご一緒したにもかかわらず、
3人の
音楽がすーっと進んで、楽しい練習となりました。
今回は、短い練習期間ですし、
同じ方向を向いているということは、大切なのだなあ、と思いました。

練習後・・・
「息子と同じお弁当なんですよ」と言って、
(息子くんは遠足にお出かけでした)
かわいいランチボックスと紅茶のお昼ゴハンを用意してくださっていました。
きっと、すごくハヤオキして作ってくださったのだろうなあ・・・
頭が下がります・・・
 
息子くんは、遠足の時は、ママの作るサンドイッチとカラアゲ!
と決めているのだそうです。
こうやって、お母さんの愛情のこもった食事を食べて、
体も心もすくすく育っていくのね・・・
2月のコンサートにも来てくれて、最後までキチンと聴いてくれたんですよ。
 
ほどなくしてコーヒーも出していただきましたが、
このカップ&ソーサーがとってもステキで、思わずパチリ。
普通、ソーサーは溝がついているのですが、
溝のない楕円形で、とってもオシャレでした・・・
お皿としても使えるわけですね・・・

小学校の話とか、Kさんの卒業した大学の寮の話とか、
女性3人、話に花が咲きました。
来週のコンサート、楽しんでいただけるようにがんばりたいと思います。


大きなパフェと楽しいパーティ

2008-03-22 08:51:12 | Life

いつもイベントなどでお世話になっている会社のIけちゃんが、
懇親会・・・と称して、パーティーを企画してくれました。
ウチの会社で現場の仕事があるとき、いつも来てくれる人たちを中心に
声をかけてくれたようです。
飲みが中心ですから・・・と言ってたけど、
私のお誕生日祝いも兼ねているらしい・・・

つい最近も会った人、とっても久しぶりの人、
そして、社長と専務、色々含めて総勢20人ちょっと。
こんなに人数の多い集まりは久しぶりでした。
みんなでワイワイやりながら楽しい時間を過ごしていると、
とても大きなパフェが花火付きで運ばれてきて、私の目の前へ。

みんな、一気にこのまわりに集まり、写真を撮ってました。
あ、人気なのはパフェの方です・・・
記念撮影のあとは、みんなでいただきましたが、
あっという間にカラになっていました・・・

そして、次々と色んな人たちから、プレゼントをいただいてしまいました。
つい最近結婚したKくん&Cるちゃん夫妻のはからいで、
寄せ書きなどもいただき、大カンゲキ・・・
(寄せ書きもらったのなんて、教育実習の時以来・・・)
プレゼントは、みなさん私のことを考えながら選んでくださったようで、
本当にうれしかったです。
なんてシアワセものなのかしら・・・
あまりにうれしかったので、お礼の意味もこめ、一気にご紹介・・・




  

  

  

 
皆さま、本当にありがとうございました!
このお礼はまた改めてまして・・・!