TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

秋の夕べのコンサート

2018-11-22 08:00:39 | Life
おはようございます。
昨日とは変わってドンヨリの朝〜
ちょっとダルダルな通勤です。
昨日は、たくさんのお客様にご来場いただき、
コンサートが無事に終わりました。

私たちはそれぞれ自分の出番で歌えばいいのですが、
今回ピアニストはお一人。
リハーサル含めて2回分全て弾ききってくださいました。
素晴らしいとしか言いようがありません。

様々な曲がありましたが、全てパーフェクトでした♫
そして、他の皆さまも本番に照準を合わせ、
一番良い状態に持っていくという素晴らしさ。
レヴェルの高い方々の中でたくさん勉強させていただきました。
私はといえば、自分の感覚で最悪という感じではなかったし、
発見もあったのですが、
ボリュームがね〜〜〜
まあこればかりはどうにもならないのはわかっているんですが、
これから来年のリサイタルまでに、
そこの意識を改革していかなきゃいけないなあ〜〜
あ、すみません、ひとりごとでした笑

私のお客様には、チケットも購入していただいた上、
持ちきれないくらいのプレゼントをいただきました。
全部写真に収められなくて申し訳ありません。
心温まるメッセージもいただき、
皆さま本当にありがとうございました。
なお精進いたします!

舞茸とぎんなんの炊き込みご飯

2018-11-21 09:06:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
夜遅くの雨マークが気になるけど、
とりあえず雨は降ってない・・・!
コンサート当日です。
体調はなんとか万全でこの日を迎えられたことだけでも
よかったと思わなきゃ。
素晴らしい音楽を皆様にお届けできることを幸せに感じて
がんばってきます♪
本日いらしていただく方々に感謝、
そして、会場にはいらっしゃれなくても、応援してくださる方々にも感謝です。

今日の話題は、最近ちょっとマイブームの炊き込みご飯。
今回は、秋らしく、ぎんなんと舞茸を中心にしました。
ぎんなんは、
お宅に大きないちょうの木がある方に毎年いただいているのです。
ペンチなどで殻を割り、
中の実をゆでると簡単に薄皮がむけます。
鶏モモ肉は、
ダシとおしょう油とお酒に漬けておいてから炊き込みます。
いろどりにニンジンを加えました。



舞茸が結構インパクトありますね~
香りがいいのよね~
お弁当にもピッタリでした♪


もやし炒めるコツ

2018-11-20 08:00:51 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
だいぶ冷え込んだ朝になりました。
とにかく首を冷やさないように、
今朝はタートルネックと薄手のダウンを着ました。
泣いても笑っても、明日は本番。
とりあえず体調だけは万全で臨みたいと思います。

今日の話題は、
たかがもやし炒め、されどもやし炒め笑
ちょっしたコツで、おいしくなりますよ。
もちろんTVのウケウリです。
もやしを洗ったら、バットなどに並べてお塩をふります。
しばらくおきます。
お塩には水分を出す働きがありますので、
この水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、
それから炒めるのです。
今回は、食べなきゃいけない豚バラがありましたので、
ニンジンと合わせて肉野菜炒めにしました。

味付けはシンプルに塩とコショウ。
もやしにある程度塩分がありますので、
調節しながら味付けします。

お料理は、作ってすぐ全部食べちゃうのが一番ですが、
この方法ですと、時間が経っても水っぽくならず、
なかなかイケます♫

食べごろアボカドとモッツァレラ

2018-11-19 08:23:09 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
ドンヨリの週明けです。
今週は、水曜日の演奏会が終わるまでちょっと落ち着きません。
今日は、本番前の最後の練習があるので、
お仕事はお休みをいただきました。
会社の方々とダンナさんにはメイワクかけてばかりです・・・
とりあえずがんばります。

今日の話題は、アボカド。
食べごろのアボカドの見分け方がわかってますので、
シッパイはありません~笑



今回も、とてもいい状態です♪
思いつきでしたが、
モッツアレラチーズとあわせてみました。



味つけは、
おしょう油と、オリーブオイルとブラックペッパー。
おしょう油とオリーブオイルは、
とても相性がいいんですよ。
濃厚なアボカドとサッパリのモッツアレラ、
組み合わせもGoodでした。


ヌーボー解禁日♫

2018-11-16 08:00:23 | Life
おはようございます。
かなり冷え込む朝、昼間は暖かくなるようですが、
油断は禁物。
今シーズン初めてのマスク通勤です。
これがね〜冷たくて乾燥した空気がノドに直接入らないからいいんですよ♫

今日は、毎年お手伝いしている子どもちゃん発明コンクールの表彰式。
優秀で可愛い子どもたちに会えます。

昨日は、ボージョレヌーボー解禁日でしたね。
最近は、あまり騒がれなくなったようですが、
今年は、解禁日に合わせて届くセットを注文してみました。
せっかくですから当日にいただくことに(^^)
すでに22時ですけど、ま、いっか笑

ペットボトルでもスクリューキャップでもないので、
ちょっと高級感♫
味の比較とかできないんですけどね〜

でもね、色がホント美しいの♫
そして、若いワインなので、サラリとサワヤカ。
ミディアムボディとも違うんですよね。
時間がなかったので、
ヌーボーに合わせたメニューを用意できませんでしたが、
2本目は、きちんと準備して楽しみたいと思います。