おはようございます
いやー
さむい・・・
風邪とかひいたら大変なので、
今日は、コットンですけどタートルネック着ました~
昨日は、とても久しぶりの外食
ウチの駅から3駅先にある
ビストロミモザ
誕生日や記念日などたびたびお世話になっています
秀逸のレストランです
昨日は、誕生日でも記念日でもない
なんでもない日でしたが
2か月ぶりにスカートとパンプスはいて
ちょっとおめかししました
お食事が終わった方がお帰りになられてからは
私たちだけ
ぜいたくで申し訳ないくらい
生ビール、久しぶりだ~
前菜は、スモークサーモン
ダンナさんは豚肉のパテ
お野菜はドレッシングであえてあるのですが
これが超絶おいしい
何を使っていらっしゃるんだろう・・・
を考えたのはすでに食べ終わったあとでした笑
スープはニンジンのポタージュ
あっという間になくなった
メイン
鶏もも肉のコンフィー
どうやったらこんなに皮がパリパリにできるんだろ
ダンナさんは鯛のグリル
トマトソースがまた優しい味でおいしかった
ソースも残さずいただきました~(^^)/
デザート
パイナップルのシャーベット
紅茶のプリン
ガトーショコラ
おいしいカプチーノもいただいて
ハーーーーーーー
シアワセ(^^♪
久しぶりにプロのお料理
なんてぜいたくなのかしら
シェフ、そして
提案してくれたダンナさんにも感謝
今日からまたがんばれます
週末、ようやく日曜日にはお天気が回復するようです
良い日々でありますように
おはようございます
あらもうこんな時間!
こんなお天気で洗濯物が乾かないため
コインランドリーの乾燥機へ
ハーーーすっきりした
先日、中学時代の同級生と
数人でLINEのビデオ通話
楽しかった~
せっかくだからみんなで集まる手段がないかと模索中です
FacebookはやってるけどLINEやってない
LINEはやってるけどFacebookやってない
どちらもやってない
(^^;)
Skype、ZOOM・・・
頭がグルグルしますが、
ま、色々試してみるのがいいかもですね
自他ともに認めるきのこ好き
しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのき・・・
なんでも大好き
今日はなめこだよ~
スーパーでよく見かけるちっちゃい袋に入ったヤツではありません
株なめこ
かなり立派な大きさです
洗ってサッとゆで、
めんつゆをからめてしばらくおいておきます
あとは大根おろしとあわせて
大葉を飾って

ハイ居酒屋メニューのできあがり~♫

なめこの存在感がなかなかです
シャキシャキしておいしい~(^^)/
きのこ、ホント好きだよね~
と、いつも半ばあきれ顔のダンナさんも
なめこは大好き
喜んでいただけるメニューとなっております笑
おはようございます
またまたドンヨリの朝~
ま、仕方ないですね
雨が降ると少しいいこともあります
ウチの南側は全面畑になっているのですが、
今年は何も植えられておらず土がむきだし
お天気よくて土が乾燥している→風が吹くと砂埃が舞う→砂が家の中に侵入~
・・・というわけで、
窓を開け放ってウチの中の空気を換気する
ができるのは雨上がりのみ
今朝は気持ちがいいわ♫
今日の話題は
ウチのモリモリサラダ
こんな量をほとんど毎日食べています笑

この日は、
レタス、ブロッコリー、ニンジン、パプリカ、かいわれ
かな
野菜はその時によって色々ですが
必ずトッピングするのがナッツ

最近はもっぱらこれです
コストコの無塩ミックスナッツ

そして、最近お気に入りのキヌア
ハーブソルト、バルサミコ、オリーブオイルでいただきます
ナッツは身体にいいのはもちろんですが
食感がたまらん♫
野菜いっぱいでちっちゃいシアワセ(^^)/
おはようございます。
雨の火曜日
今週は、STAY HOMEにはいい一週間ですね~
洗濯ーーーーーーー(+_+)
譜面の整理、だいぶ進みました♫
この棚は、高さと幅を色々考えてオーダーしたものです
棚板は、細かく高さが変えられるようになっています
きちんと有効利用しなきゃね
あと少し・・・
モッコウバラが終わり
今度は玄関のつるバラが咲いてきました

どうしても新しい枝が上に伸びてきちゃって・・・
つぼみがいっぱいついているので
かわいそうだからそのままにしてあります

香りがいいバフビューティー
しばらく楽しめます
で、見た目重視のグリル野菜~

コストコで買った芽キャベツとロングスイートペッパー
トウガラシのオバケみたいな形をしてますが、
味はパプリカです

オリーブオイルで蒸し焼きにして
ハーブソルトをパラッと
手抜きな感じですが
見た目キレイでおいしいのでいいことにします
良い一日でありますように(^^)/
おはようございます
週明け
ダンナさんの在宅も多くなり
曜日の感覚がなくなりつつあります笑
今週はくもりや雨マークがたくさん
ガッカリ
洗濯どうしよ涙
先週は、初めてオンラインレッスンを受けました♫
色々試して、結局はSkypeでした
ある程度のことはできますし
何しろ色々お話できたことがよかった
これが主流になっていくのかもしれないですね・・・
なかなか進まないコピー譜の整理

今まである程度は整理してあったのですが
ここまで踏み切れなかった
ボックスファイルを買い、
作曲者ごとに分類しているのですが
確認しながらなので時間かかる~
すごーく古くなったものでも、
S先生のレッスンを受けた時の書き込みとかあって
それは捨てられないですしね~
もう少しがんばります
で、今日は、まあまあうまくできたサーモンのバター焼き
サーモンは、スパイスと白ワインに漬けておき、
薄力粉をはたいて
バターとオリーブオイルで焼きます
バターのみだとちょっとコックリしすぎるので・・・

両面カリカリに焼いてできあがり~♫

レモンを絞っていただきます(^^)/
アンチエイジングに効果のあるサーモン
塩鮭でも、お寿司のネタでもいいわ
結構好きなのよね~♫