TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ぜいたくランチ♫

2020-05-22 09:15:02 | Gourmet-Restaurant

おはようございます

いやー
さむい・・・

風邪とかひいたら大変なので、
今日は、コットンですけどタートルネック着ました~

昨日は、とても久しぶりの外食
ウチの駅から3駅先にある
ビストロミモザ
誕生日や記念日などたびたびお世話になっています

秀逸のレストランです

昨日は、誕生日でも記念日でもない
なんでもない日でしたが
2か月ぶりにスカートとパンプスはいて
ちょっとおめかししました


お食事が終わった方がお帰りになられてからは
私たちだけ
ぜいたくで申し訳ないくらい


生ビール、久しぶりだ~

前菜は、スモークサーモン
ダンナさんは豚肉のパテ
お野菜はドレッシングであえてあるのですが
これが超絶おいしい

何を使っていらっしゃるんだろう・・・
を考えたのはすでに食べ終わったあとでした笑

スープはニンジンのポタージュ
あっという間になくなった

メイン
鶏もも肉のコンフィー
どうやったらこんなに皮がパリパリにできるんだろ

ダンナさんは鯛のグリル
トマトソースがまた優しい味でおいしかった

ソースも残さずいただきました~(^^)/

デザート

パイナップルのシャーベット
紅茶のプリン
ガトーショコラ
おいしいカプチーノもいただいて

ハーーーーーーー
シアワセ(^^♪

久しぶりにプロのお料理
なんてぜいたくなのかしら
シェフ、そして
提案してくれたダンナさんにも感謝

今日からまたがんばれます

週末、ようやく日曜日にはお天気が回復するようです
良い日々でありますように


きのこ好き...で、なめこおろし

2020-05-21 10:51:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます

あらもうこんな時間!
こんなお天気で洗濯物が乾かないため
コインランドリーの乾燥機へ

ハーーーすっきりした


先日、中学時代の同級生と
数人でLINEのビデオ通話
楽しかった~
せっかくだからみんなで集まる手段がないかと模索中です

FacebookはやってるけどLINEやってない
LINEはやってるけどFacebookやってない
どちらもやってない
(^^;)
Skype、ZOOM・・・

頭がグルグルしますが、
ま、色々試してみるのがいいかもですね

今日の話題はきのこ~

自他ともに認めるきのこ好き
しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのき・・・
なんでも大好き

今日はなめこだよ~

スーパーでよく見かけるちっちゃい袋に入ったヤツではありません

株なめこ

かなり立派な大きさです

洗ってサッとゆで、
めんつゆをからめてしばらくおいておきます

あとは大根おろしとあわせて
大葉を飾って

ハイ居酒屋メニューのできあがり~♫

なめこの存在感がなかなかです
シャキシャキしておいしい~(^^)/

きのこ、ホント好きだよね~
と、いつも半ばあきれ顔のダンナさんも
なめこは大好き
喜んでいただけるメニューとなっております笑

サラダのテッパン ナッツとキヌア

2020-05-20 10:19:15 | Gourmet-Cooking

おはようございます

またまたドンヨリの朝~
ま、仕方ないですね

雨が降ると少しいいこともあります

ウチの南側は全面畑になっているのですが、
今年は何も植えられておらず土がむきだし

お天気よくて土が乾燥している→風が吹くと砂埃が舞う→砂が家の中に侵入~

・・・というわけで、

窓を開け放ってウチの中の空気を換気する

ができるのは雨上がりのみ

今朝は気持ちがいいわ♫

今日の話題は
ウチのモリモリサラダ
こんな量をほとんど毎日食べています笑


この日は、
レタス、ブロッコリー、ニンジン、パプリカ、かいわれ
かな

野菜はその時によって色々ですが
必ずトッピングするのがナッツ

最近はもっぱらこれです
コストコの無塩ミックスナッツ


そして、最近お気に入りのキヌア

ハーブソルト、バルサミコ、オリーブオイルでいただきます

ナッツは身体にいいのはもちろんですが
食感がたまらん♫

野菜いっぱいでちっちゃいシアワセ(^^)/

バラと鮮やか野菜のグリルと

2020-05-19 09:07:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

雨の火曜日
今週は、STAY HOMEにはいい一週間ですね~

洗濯ーーーーーーー(+_+)

譜面の整理、だいぶ進みました♫

この棚は、高さと幅を色々考えてオーダーしたものです
棚板は、細かく高さが変えられるようになっています
きちんと有効利用しなきゃね
あと少し・・・

モッコウバラが終わり
今度は玄関のつるバラが咲いてきました

冬、だいぶがんばってオベリスクに誘引したのですが
どうしても新しい枝が上に伸びてきちゃって・・・
つぼみがいっぱいついているので
かわいそうだからそのままにしてあります


香りがいいバフビューティー
しばらく楽しめます

で、見た目重視のグリル野菜~

コストコで買った芽キャベツとロングスイートペッパー
トウガラシのオバケみたいな形をしてますが、
味はパプリカです

オリーブオイルで蒸し焼きにして
ハーブソルトをパラッと

手抜きな感じですが
見た目キレイでおいしいのでいいことにします

良い一日でありますように(^^)/

なかなか進まない片付けと、サーモンバター焼きと

2020-05-18 09:59:46 | Gourmet-Cooking

おはようございます

週明け
ダンナさんの在宅も多くなり
曜日の感覚がなくなりつつあります笑

今週はくもりや雨マークがたくさん
ガッカリ
洗濯どうしよ涙

先週は、初めてオンラインレッスンを受けました♫
色々試して、結局はSkypeでした
ある程度のことはできますし
何しろ色々お話できたことがよかった

これが主流になっていくのかもしれないですね・・・


なかなか進まないコピー譜の整理


今まである程度は整理してあったのですが
ここまで踏み切れなかった
ボックスファイルを買い、
作曲者ごとに分類しているのですが
古くなったものを捨てようとしているため、
確認しながらなので時間かかる~
すごーく古くなったものでも、
S先生のレッスンを受けた時の書き込みとかあって
それは捨てられないですしね~

もう少しがんばります

で、今日は、まあまあうまくできたサーモンのバター焼き
サーモンは、スパイスと白ワインに漬けておき、
薄力粉をはたいて
バターとオリーブオイルで焼きます
バターのみだとちょっとコックリしすぎるので・・・


両面カリカリに焼いてできあがり~♫

レモンを絞っていただきます(^^)/

アンチエイジングに効果のあるサーモン
塩鮭でも、お寿司のネタでもいいわ
結構好きなのよね~♫