TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アボカド2コ目は

2022-07-13 08:02:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ちょっと涼しい?
いや
雨降ってて湿度が100%だから
ムシムシ

この湿度
天パにはツラい(^^;;


おうち居酒屋

お安く買えたアボカドちゃん

2コ目はこちら

あーーー
これも
切って盛り付けただけだわね

生ハムは
カルディで売ってる切り落とし
これで十分

生ハムも
どうも
これから値上がりするらしく
この前
たくさん買い込んだ

レモン絞って
オリーブオイルかけて
できあがり

凝った料理を出さない
居酒屋ですが
それなりに
美味しくいただけたので
良いことにしよう(^^)

ポテサラです

2022-07-12 08:04:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

うすぐもり火曜日
今週は
戻り梅雨のようなお天気だそうで

夏なんだから
高気圧お願いします
(^^;;


おうち居酒屋

ようやく通常営業かな
昨日のガリに続いて
こちらも
久しぶりだった

ふつうのポテサラ

じゃがいもは
ホクホクのダンシャク

レンチンしたら
熱いうちに
甘酢をからめます
ウチはだしまろ酢
塩も加えて
ある程度味をつけてから
マヨネーズ

こうすると
マヨネーズ少なめでも
味がしっかりします

レンチンしてあったニンジンと
塩もみきゅうりを加えて

見た目もそれなりにできた♫

ダンシャク
ホクホク

ポテサラって
作りたての
ちょっとあったかいのが
けっこう美味しいの

そんな楽しみもあった(^^)

新しょうがで作ったよ

2022-07-11 09:39:41 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気の月曜日
でも今週は今日だけみたい・・・


昨日はコーラス教室でした。

駅からの桜並木

そしてこの並木
けやきかな
変わらず気持ちの良い木陰を
作ってくれています
懐かしい場所に通えるシアワセ♫


おうち居酒屋
新しょうがです

久しぶりに作りましたよ
ガリ♫

薄切りにした新しょうがを
1分くらいゆでて
お塩まぶしておきます

その間に
甘酢を作る

お砂糖50gとお酢100mlを
ちょっとあっためてお砂糖溶かして
さめるまでおいておきます

さめたらよーくしぼって
ビンに入れて
甘酢を注ぐ

できあがり~
これがね
半日くらい経つと
色がピンクに変わってくるの

お寿司屋さんのガリ
大好きなのですが
ちょっとピリッとして
食感シャキシャキで
これは手作りならでは

楽しみです(^^)/

豚しゃぶとオクラ

2022-07-08 08:13:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨晩の空
お月さまと雲が
なかなか素敵でした

ようやく金曜日だ♫

昨日は
あるEXCELリスト見直しのミッション
なるべく早くとの指示だったので
めっちゃ集中してやりましたら
めまいした(^^;;

こんなことくらいで
ダメですなー

来年2月中旬まで
だいたい2件から3件のお仕事
同時進行

その間にコンサートもある

体力と気力を保っておかなければね


おうち居酒屋

豚しゃぶです

半分は
野菜巻いてヤキヤキして
あとはゆでておきました

ゆでる時のちょっとしたコツ
お酒とお塩入れて
沸騰したら弱火にしてお肉ゆでて
火が通ったら
ザルにあげて
そのままさます
よく氷水に入れるっていいますが
お肉がかたくなっちゃうのでNGよ

お野菜でかさ増し

レタスと
ゆでオクラです

ポン酢しょう油と
オリーブオイル
一味唐辛子

サッパリして
美味しいわ〜
オクラがとっても合います(^^)

週末
お天気どうなのでしょうかね

お日さまと青空を期待しながら
元気に過ごせる
日々でありますように♫

和風アボカド

2022-07-07 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

木曜日
やはりネムイ
あと2日だがんばろー

在宅のダンナさんには
洗い物や洗濯や
その他いろいろ
ウチのことを任せっきり
感謝しかありません

せめて美味しいものでも

...なんですが

切ったり盛り付けたりするだけで
ホント申し訳ない

これもそのひとつ

久しぶりに
アボカドが買えました♫

いや売ってるんですよ
しかし
なんだか高くて
ちょっと手が出なかった

これは
だいぶお安くなってたので

レモンを思いっきりしぼって
かつおぶしとおしょう油

これが合うのよね

大根おろし
レモン
おしょう油
オリーブオイル

も美味しいですよ

和風アボカド
おススメです(^^)