TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

バレンタインと、ツナとニンジンと

2023-02-17 09:37:47 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
お天気良いのに寒かったですね~

仕事が一段落して
ようやく
ダンナさんにバレンタイン


ベルギーといえばGODIVA
なんですが
私はこちらの方が好き

NEUHAUS

残念ながら実店舗はないので
オンラインのみなのですが
この時期は催事で購入可能なの


ささやかですが
ダンナさんに感謝をこめて♫


おうち居酒屋は
ニンジンメニューの続き

ツナとニンジンのサラダ

我が家の定番的なオカズですが
簡単でおいしくて
作り置き可能~

千切りのニンジンに
お塩をふってしばらくおく
水気を絞ってから
ツナ缶(油入り)投入
お酢を加えてまぜまぜ

ブラックペッパーガリガリして
できあがり~

ニンジンは
色がキレイなままだからいいよね

そのままでも
バゲットに乗せても
おいしいですよ

週末
どうも気温が急上昇するらしい
となると
カフンも大飛散かな(*_*;


空気も乾燥してますが
色々気をつけながら
元気に過ごせる日々でありますように♫

ニンジンの粒マスタード

2023-02-16 09:40:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます

 
展示会初日の昨日は
食品を取り扱う展示会のため
保健所の査察がありまして
職員の方をご案内するというミッションがありましたが
こちらも無事に終了

そして2日目、3日目は
開放していただいたので
約1年の仕事のミッションが終了です

これからは
音楽の人になります・・・

なりたい・・・(^^;)

ちらかり放題の家の中も片付けなきゃだし

がんばろー


おうち居酒屋

ニンジンをたくさん買ったので
色々作ったよ
まずはこちら

レンチンしたニンジンを
熱いうちに甘酢少しであえます
(少し甘みがあるのがいいのよ)
そして
お塩
粒マスタード
オリーブオイル


じゃがいもでもやるんだけど
ニンジンはまた違った良さがあるわ

粒マスタード最高~(^^♪

なんとか無事に

2023-02-15 07:07:48 | Life
おはようございます

2日間の極寒の現場

寒かったー

社員の皆様が
きちんと準備をされたおかげで
特に問題もなく
本番を迎えられそうです

食に関する展示会

私が担当しているのは
県の物産が集中しているエリア
県のキャラクターも
集結しています♫

今日から3日間
たくさんのお客様が
訪れてくださいますように

ジャーマンポテト風と現場と

2023-02-13 14:18:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ではなく
こんにちは〜

今朝から
幕張メッセの
さむーい現場にはいっております

昨日が暖かだったので
その余韻が残っていて
まだガマンできる

2日間
ここでがんばる


週末のおうち居酒屋
色々作ったよー

まずは残り物から(^^;;

もう食べちゃった方がいい生ハム
レンチンのじゃがいも
玉ねぎ
ジャーマンポテト風

生ハムって
けっこうな塩味だから
味付け薄めで十分なのね

じゃがいもは
もはやこれしか食べてない
北海こがね
オススメですよ♫

これはこれで
おいしくいただけました\(^^)/

いただきものの赤ワイン

2023-02-10 08:16:00 | Life
おはようございます

大雪の予報

こちらは
あられみたいなものが降ってます

だいぶ脅かされてますが
この気温じゃ
それほどひどくないとふんでる

電車は普通に動いてほしいけどね

お仕事は
いよいよ準備最終日
昨日のうちに
だいたいのことはできましたが
なおしっかり確認したいと思います



おうち居酒屋

昨日のチキントマト煮込み
こちらに合わせたのが
赤ワイン

うちね
いただきものの赤ワインが
結構あってね

ワインセラー2台に
めいっぱい(^^;;

平日に
フルボトル1本はムリだから
なかなか
開ける機会が少ない

今回は
休日だったしちょうどよかった
えっと
シャトー バルドオー
ワイナリーの名前

2006年だから
かなり熟成されてますね

サンテミリオン
も聞いたことある名前
ワインの産地ね

保存状態は
コルク見ればわかるかな

うむ
なかなか良い感じ


肝心の中身の写真
撮ってない
(^^;;

ホント
全く詳しくないんだけど
まろやかというよりは
ちょっとスパイシーで
キリッとしてて
とても美味しくいただけました

感謝


週末は
お天気回復だそうですね

三寒四温

春に向かって
気持ちが前向きになる
日々でありますように♫