TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

レトロなコーヒー屋さん

2024-05-23 08:19:00 | Life
おはようございます

昨日は
なんだかいろいろで
更新サボった(^^;;

ようやく
お仕事や本番がない日
コンサートに伺う予定にしてました

友人の出演する
演奏会形式のオペラ

皆さん
声も立派
衣装も華やかで美しく
素晴らしい熱演でした


終わって
ご一緒させていただいた
仲良しさんに
連れて行っていただきました

あんまり上手に撮れてないけど
2階のあたりに看板が

すみだ珈琲


古い日本家屋を
改装しているのでしょうね


オーナーさんのこだわりが
感じられます

こちらのウリは
江戸切子グラスで
コーヒーがサーブされること

コーヒー入ってるんで
わかんなくなっちゃってますけど
(^^;;

コーヒーも
チーズケーキも
とっても美味しく
何より
すごーく
落ち着いた雰囲気で
癒されました

仲良しさんとは
彼女のリサイタル以来

いつも
穏やかに
私の話を聞いてくださる方なのです

久しぶりにいっぱい話せて
気持ちが落ち着きました〜
感謝♫

さー
今日はお仕事
がんばりますです\(^^)/

野菜づくしのおうち居酒屋

2024-05-21 08:10:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気の火曜日

今日は出勤

会社には
先週の後半から行っていないので
おそらく仕事がたまっているはず

がんばらねば


昨日の本番♫は...

ひどかった

聴衆は
全員音楽家ですから
そりゃ私がヒドイのはわかるわけ

身体の疲れなのか
本当にダメなのか
わかりませんが
まあ単純に言うと
自分のスケジューリングミスです

今後は
本番前に
色々詰め込むのは
やめなければいけません

良い勉強になりました〜


昨日は
久しぶりのおうち居酒屋

野菜が全然足りてなかったので

野菜づくし〜♫

スナップえんどうと
そら豆は定番ですが
トマトは
最近気に入ってる
神崎さんの中玉

あまくてホント美味しい

アボカドは
買ってから
ちょっと日が経っちゃったから
心配でしたが
最高の状態でした♫

野菜いっぱいで
なんか安心しました\(^^)/

終わって放心状態なんだけど

2024-05-20 09:46:00 | Life
おはようございます

私事で恐縮ですが
イベント現場の
怒涛の3日間が終わりました

このお仕事は
前前職の専務からの依頼

今まで入った現場の中で
3本指に入るくらい
大変だったかな

だいたい
準備から閉場まで
最長で9時間くらい
お昼も休憩もなしで
スーツパンプスですので
体力勝負
でも
専務やコンパニオンの方々のおかげで
なんとか乗り切れました

気の毒なのがダンナさん
4日間
まったく放ったらかしでした〜

その間に
つるバラの花がら切りや
モッコウバラの枝落としなど
みんなやってくれてました
感謝

そうそう
つるバラの花がら切ってる時に

鳥ちゃんの巣を見つけたそうです
卵があったけど
放置されてるから
かえらないかな

どんな鳥ちゃんたったのかしらね


今日は
ゆっくりしたいところなのですが
音大同窓会の総会での
ミニコンサートで
少しばかり歌うことになっており
しかも午前中に!
早起きして
ウォーミングアップしたのですが
どんな声が出るやら
心配しかありません

まあ
予定を入れてるのは自分なので
自己責任

まずは
楽しく歌えるように
がんばってきます♫

今週も
良い日が続きますように\(^^)/

初がつお

2024-05-17 06:46:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

かなり早起きしまして
今日から日曜日まで
こちらの現場です

体調に十分気をつけて
がんばります


おうち居酒屋は

初もの〜

ようやく
冷凍じゃないかつおが
出てきました

初がつおは
脂がサッパリ
なんだそう

いつもの通り
かつおが見えなくなるくらい
お薬味たっぶり
(^^;;

おろししようが
新しょうが千切り
みょうが
万能ネギ

ポン酢しょう油で
いただきます


んまーーーーーーー(^O^)

これから
かなりな頻度で
食卓に上るでしょう



週末
お天気良いのかしら

梅雨入り前のさわやかな日々を
楽しめますように♫

ピーマンとかつお節とめんみと

2024-05-16 09:54:22 | Gourmet-Cooking

おはようございます

また雨だなあ・・・
梅雨入り前のいい時期
もっとお日さまお願いします



おうち居酒屋

焼きそば作るのに
ピーマンを買っていたのですが
これが
ツヤツヤしてとっても立派

茨城県産でした

大き目に切って
炒めてみた

味つけは
かつお節と
だししょうゆの「めんみ」

普通のおしょう油と比べると
まろやかなので
こういう時便利です


美しいグリーンだ

肉厚で
シャキシャキで
とっても美味しい~

農家の皆さまに感謝♫