全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

つけ麺らぁ麺宗庵大宮店(さいたま市大宮区)

2010-08-05 12:24:40 | らーめん(関東・東京以外)
2010年8月5日(木)
出張途中大宮で途中下車。
東口で未食の「宗庵」で昼飯。
つけめんは鶏ガラの宗庵つけに豚骨の特濃豚つけ、たたき背脂つけに赤辛つけ。
らーめんは豚骨と七菜名。
夏限定冷やし香梅坦々つけ麺がある。
宗庵つけを全部いりでいただく。
食券を渡すときに麺の量とひやもりかあつもりを聞かれるので
大盛りひやでいただく。
麺の量は通常320g、大盛480g。
つけ汁は基本あっさりだが背脂が若干あるのでこってり感もある。
ややしょっぱめ。
中にはチャーシュー、ネギ、ワカメ。

追加の具材は別皿で。
チャーシュー、長ネギ、メンマ、味玉、もやし、ほうれん草。

麺は中太。
麺の脇にもメンマと長ネギ。
大盛りでもあまり多く感じなかった。
宗庵つけ麺全部のせ980円
場所:さいたま市大宮区大門町1-24-1
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