2010年8月14日(土)
前回名古屋に帰って着た時に見たTVで紹介されていた
「寅」へ初潜入。
超濃厚豚骨魚介ベジタブルポタージュつけ麺
を謳っているおりメニューは
全粒粉極太1号250g
二種類の小麦に生卵で練り上げた極太玉子麺2号200g
7月6日から外皮を除いて挽いた小麦を使用した3号230g
と三種類の麺を使ったつけ麺のみ。
他各種トッピと辛味の追加だけ。
超濃厚豚骨スープに本鰹、鯖、海老など数種類の魚介に
カボチャ、ニンジン、キャベツ等6種類の野菜を
ペースト状になるまで煮詰めたそな。
1号を特製で頂く。
濃厚なつけ汁はしつこくなくガンガン麺をつけてかき込めるが
麺に絡みが良すぎて危うくなくなりかけた。
具材はチャーシューネギメンマのり味玉カイワレ。

全粒粉の香りがよく、歯ごたえ抜群な極太麺。
特製寅1号1090円
3号は中太麺。
やっぱ1号がワシ好み。

寅3号770円
場所:名古屋市中区栄3-11-1
前回名古屋に帰って着た時に見たTVで紹介されていた
「寅」へ初潜入。
超濃厚豚骨魚介ベジタブルポタージュつけ麺
を謳っているおりメニューは
全粒粉極太1号250g
二種類の小麦に生卵で練り上げた極太玉子麺2号200g
7月6日から外皮を除いて挽いた小麦を使用した3号230g
と三種類の麺を使ったつけ麺のみ。
他各種トッピと辛味の追加だけ。
超濃厚豚骨スープに本鰹、鯖、海老など数種類の魚介に
カボチャ、ニンジン、キャベツ等6種類の野菜を
ペースト状になるまで煮詰めたそな。
1号を特製で頂く。
濃厚なつけ汁はしつこくなくガンガン麺をつけてかき込めるが
麺に絡みが良すぎて危うくなくなりかけた。
具材はチャーシューネギメンマのり味玉カイワレ。

全粒粉の香りがよく、歯ごたえ抜群な極太麺。
特製寅1号1090円
3号は中太麺。
やっぱ1号がワシ好み。

寅3号770円
場所:名古屋市中区栄3-11-1